Биоценоз человека является сложной единой экосистемой и подразумевает совокупность всех микроорганизмов, находящихся с ним в симбиозе и проявляющую различные виды сосуществования от взаимополезного, нейтрального до паразитического.
Первые бактерии заселяют наш организм в процессе родов и далее сопровождают нас всю жизнь. Установлено, что на теле человека и внутри находятся триллионы бактерий, их численность превышает в 10 раз число всех клеток человеческого организма. Примерно 18-20% микроценоза человека обитает на коже , 20%- в ротовой полости, 16% – ротоглотке, 40% – в эзофагогастродуоденальной зоне и кишечнике и от 2 до 10% – в мочеполовом тракте.
Какое же значение имеет микрофлора человека? Нормальная микрофлора выполняет функции, представляющие большую ценность для человеческого организма:
- защищает кожу и слизистые от заносной патогенной микрофлоры;
- поддерживает местный и общий иммунитет в физиологически активном состоянии;
- выделяет пищеварительные ферменты, необходимые для пристеночного пищеварения в кишечнике;
- синтезирует нужные для нас витамины (группы В, витамин К, и др) и аминокислоты;
- продуцирует бактериоцины и лизоцим, губительные для патогенных бактерий.
Например, нормальную микрофлору кишечника, иногда достигающей массы около 2-3 кг, сейчас выделяют в отдельный орган, так называемый микробиом. Микробиом оказывает огромное влияние на состояние здоровья нашего организма, участвует в выработке пищеварительных ферментов и витаминов, влияет на иммунную систему. И даже различное количественное изменение состава микробиома предопределяет болезни, которые могут возникнуть у человека.
Также микробиом участвует в энергетическом обмене, то есть может определять особенности телосложения. Прием антибиотиков повышает риск ожирения в последующем. Через иммунные и эндокринные механизмы кишечный микробиом модулирует работу головного мозга. Исследования показали, что у аутистов и больных с болезнью Альцгеймера снижено разнообразие микрофлоры.
Кроме бактерий, вирусов и грибков можно выделить простейших одноклеточных, а также гельминтов, являющихся для человека паразитами, но также существующими в тесной биологической взаимосвязи. У здорового человека, с хорошим иммунитетом некоторое количество паразитов практически не влияет на состояние здоровья. Но в случае снижения защитных сил организма, паразитоз проявляет себя в полной мере, обуславливая клиническую симптоматику. Также некоторые облигатные бактерии нашего организма в случае сниженного иммунитета начинают бесконтрольно размножаться и приобретают патогенные свойства.
Следует отметить, что многие ткани и органы здорового человека в норме должны быть стерильными, то есть свободны от микроорганизмов. К ним относятся следующие органы:
• внутреннее и среднее ухо;
• головной и спинной мозг;
• альвеолы легких;
• внутренние органы;
• кровь, лимфа, спинномозговая жидкость;
• матка, почки, мочеточники и моча в мочевом пузыре.
Стерильность этих органов и тканей обусловлена иммунитетом, препятствующим проникновению в них микробов. Следовательно, для естественных механизмов регулирования этого сложного биоценоза бактерий и человека необходимо поддерживать иммунитет на должном уровне, укреплять защитные силы организма.
Здоровый образ жизни, умеренная двигательная активность, полноценное и разнообразное питание, своевременная ликвидация очагов хронической инфекции и избавление от выявленных паразитов – все эти меры укрепляют иммунную систему, сохраняют здоровье.
Рациональное питание — важный фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Ранее мы писали о диете для иммунитета, хотя такое питание сложно назвать диетой в обыденном смысле. Это должен быть обычный режим питания. Пища должна быть сбалансирована в количественном и качественном соотношении белков животного и растительного происхождения. Источник животных белков - мясо, рыба, яйца и молоко, а растительных — бобовые: горох, фасоль, соя, а также гречневая и овсяная крупы. Для деятельности иммунной системы полезны говяжья печень и морепродукты — креветки, кальмары, мидии. В этих продуктах также содержатся цинк, железо, магний и селен необходимые для нормальной работы иммунитета. Кроме микроэлементов иммунной системе нужны витамины: А, Е, С, группы В. Они содержатся во фруктах, ягодах и овощах, например: все красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи, зеленные овощи, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное).
Самое полезное влияние на биоценоз человека оказывают растения и прежде всего это пищевые растения. Как упоминалось выше, это фрукты, ягоды и овощи, содержащие помимо витаминов и микроэлементов клетчатку, являющуюся пищей для полезных бактерий микробиома кишечника.
Также практически все пряности хорошо поддерживают иммунитет, это: барбарис,базилик, гвоздика, имбирь,кардамон, кориандр, корица, куркума, лавровый лист, лук, чеснок, хрен. Желательно чаще употреблять их в пищу, приправляя растительные салаты, при приготовлении мясных блюд. Очень полезно вместо обычных чая и кофе пить витаминные ягодно-травяные чаи, особенно они благоприятны для детей.
Из лекарственных растений, обладающих иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на растительные адаптогены. Прием адаптогенов в межсезонье или по 10 дней каждого месяца с сентября по апрель, значительно увеличивает защитные силы организма и переводит его в режим неспецифической повышенной сопротивляемости.
Ну и естественно, если есть какие-то хронические заболевания, необходимо проводить профилактику обострений 2 раза в год, лучше всего с помощью фитотерапии. В случае острых заболеваний необходимо своевременно обращаться к врачу и не затягивать с лечением.