Полезное влияние растений на биоценоз человека

Биоценоз человека является сложной единой экосистемой и подразумевает совокупность всех микроорганизмов, находящихся с ним в симбиозе и проявляющую различные виды сосуществования от взаимополезного, нейтрального  до паразитического.

Первые бактерии заселяют наш организм в процессе родов и далее сопровождают нас всю жизнь. Установлено, что на теле человека и внутри  находятся  триллионы бактерий, их численность превышает в 10 раз число всех клеток человеческого организма. Примерно 18-20%  микроценоза человека обитает на коже , 20%-  в ротовой полости, 16% – ротоглотке, 40% – в эзофагогастродуоденальной зоне и кишечнике и от 2 до 10% – в мочеполовом тракте.

Какое же значение имеет микрофлора человека? Нормальная микрофлора выполняет функции, представляющие большую ценность для человеческого организма:

  • защищает кожу и слизистые от заносной патогенной микрофлоры;
  • поддерживает местный и общий иммунитет в физиологически активном состоянии;
  • выделяет пищеварительные ферменты, необходимые для пристеночного пищеварения в кишечнике;
  • синтезирует  нужные для нас витамины (группы В, витамин К, и др) и аминокислоты;
  •  продуцирует бактериоцины и лизоцим, губительные для патогенных бактерий.

Например, нормальную микрофлору кишечника, иногда достигающей массы около 2-3 кг, сейчас выделяют в отдельный орган, так называемый микробиом. Микробиом оказывает огромное влияние на состояние здоровья нашего организма, участвует в выработке пищеварительных ферментов  и витаминов, влияет на иммунную систему.  И даже различное количественное изменение состава  микробиома  предопределяет болезни, которые могут возникнуть у человека.

Также микробиом участвует в энергетическом обмене, то есть может определять особенности телосложения. Прием антибиотиков повышает риск ожирения в последующем.  Через иммунные и эндокринные механизмы кишечный микробиом модулирует работу головного мозга. Исследования показали, что у аутистов и больных с болезнью Альцгеймера  снижено разнообразие микрофлоры.

Кроме бактерий, вирусов и грибков можно выделить простейших одноклеточных, а также гельминтов, являющихся для человека паразитами, но также существующими в тесной биологической взаимосвязи.  У здорового человека, с хорошим иммунитетом некоторое количество паразитов практически не влияет на состояние здоровья. Но в случае снижения защитных сил организма, паразитоз проявляет себя в полной мере, обуславливая клиническую симптоматику.    Также некоторые облигатные бактерии нашего организма в случае сниженного иммунитета начинают бесконтрольно размножаться и приобретают патогенные свойства.

Следует отметить, что многие ткани и органы здорового человека в норме должны быть стерильными, то есть свободны от микроорганизмов. К ним относятся следующие органы:

• внутреннее и среднее ухо;
• головной и спинной мозг;
• альвеолы легких;
• внутренние органы;
• кровь, лимфа, спинномозговая жидкость;
• матка, почки, мочеточники и моча в мочевом пузыре.

Стерильность этих органов и тканей обусловлена иммунитетом, препятствующим проникновению в них микробов. Следовательно, для  естественных механизмов регулирования этого сложного биоценоза бактерий и человека необходимо поддерживать иммунитет на должном уровне, укреплять защитные силы организма.

Здоровый образ жизни, умеренная двигательная активность, полноценное и разнообразное питание, своевременная ликвидация очагов хронической инфекции и избавление от выявленных паразитов – все эти меры укрепляют иммунную систему, сохраняют здоровье.

Рациональное питание — важный фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Ранее мы писали о диете для иммунитета, хотя такое питание сложно назвать диетой в обыденном смысле.  Это должен быть обычный режим питания.  Пища должна быть сбалансирована в количественном и качественном соотношении белков животного и растительного происхождения. Источник животных белков -  мясо, рыба, яйца и молоко, а растительных — бобовые: горох, фасоль, соя, а также гречневая и овсяная крупы.  Для деятельности иммунной системы полезны говяжья печень и морепродукты — креветки, кальмары, мидии. В этих продуктах также содержатся цинк, железо, магний и селен необходимые для нормальной работы иммунитета. Кроме микроэлементов  иммунной системе нужны витамины: А, Е, С, группы В. Они содержатся во фруктах, ягодах и овощах, например: все красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи, зеленные овощи, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное).

Самое полезное влияние на биоценоз человека оказывают растения и прежде всего это пищевые растения.  Как упоминалось выше, это фрукты, ягоды и овощи, содержащие помимо витаминов и микроэлементов  клетчатку, являющуюся пищей для полезных бактерий микробиома кишечника.

Также практически все  пряности  хорошо поддерживают иммунитет, это: барбарис,базилик, гвоздика, имбирь,кардамон, кориандр, корица, куркума, лавровый лист, лук, чеснок, хрен. Желательно чаще употреблять их в пищу,  приправляя растительные салаты, при приготовлении мясных блюд. Очень полезно вместо обычных чая и кофе пить витаминные ягодно-травяные чаи, особенно они благоприятны для детей.

Из лекарственных растений, обладающих  иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на растительные адаптогены. Прием адаптогенов в межсезонье или по 10 дней каждого месяца с сентября по апрель, значительно увеличивает защитные силы организма и переводит его в режим неспецифической повышенной сопротивляемости.

Ну и естественно, если есть какие-то хронические заболевания, необходимо проводить профилактику обострений 2 раза в год, лучше всего с помощью фитотерапии. В случае острых заболеваний необходимо своевременно обращаться к врачу и не затягивать с лечением.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.