В разгар летнего сезона множество людей выезжает на дачные участки, старшее поколение часто все лето живет на даче, молодые семьи отдыхают в выходные дни. Среди обыкновенных дачных забот об уходе за посадками и борьбой с сорняками мало кто обращает внимание на полезнейшие свойства многих из них.
Если употреблять целебные сорные растения в огороде в пищу в виде салатов, супов или делать из них лечебные отвары и настойки – можно не только хорошо поработать и отдохнуть на даче, но и существенно поправить свое здоровье.
Немного подробнее о распространенных сорняках, которые издавна употреблялись в пищу и славились своими лечебными свойствами в народной медицине. Некоторые сорные растения по своим питательным и полезным свойствам даже превосходят культурные.
Например, стремительно разрастающаяся лебеда родственна шпинату и свекле. В чем польза этого сорняка?
В лебеде высокая концентрация калиевых солей, полезных для сердечно-сосудистой системы, но щавелевой кислоты, противопоказанной при нарушении минерального обмена, содержится гораздо меньше, чем в шпинате. Кроме этого, в ней содержатся витамины С,Е, Р, рутин, минеральные вещества и даже протеин, что придает особую питательную ценность. Ранее лебеду специально выращивали как огородное растение, добавляли в салаты, в выпечку, делали котлеты и варили супы , из семян варили кашу “лебедянь”, по вкусу напоминающей гречневую.
В пищу употребляют белую, садовую лебеду или зеленого окраса, пригодную если на обратной стороне листьев есть мучнистый белый налет. Лебеду рекомендуется добавлять в салаты вместе с борщевиком, огородным салатом, укропом,цикорием, щавелем. Так как у лебеды нейтральный вкус вместе с ней хорошо использовать различные приправы.
Компресс из распаренных листьев лебеды помогает при радикулите. Полоскания из лебеды эффективны при воспалительных заболеваниях ротовой полости ( 1 столовая ложка сухой измельченной травы заливается стаканом кипятка, настаивается 15 — 20 минут. Полоскать рот 5 — 6 раз в день).
Сныть обыкновенная атакует огороды и дачники яростно уничтожают сорняк. Но сныть имеет неоспоримые полезные свойства. Она обладает приятным нежным привкусом , поэтому ее добавляют в щи, супы,мясной котлетный фарш или тушат для гарнира. Свежие молодые стебли листья и черешки сныти придают салатам пикантный яркий вкус.
Сныть полезна при подагре, ревматизме, улучшает работу печени и пищеварительного тракта, лечит почки и мочевой пузырь, выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет иммунитет. Зрелые листья можно заквашивать как капусту на зиму . Собирать сныть нужно до её цветения.
Только редкие дачники могут похвастаться отсутствием одуванчиков на участке. Как только с ним не воюют, но в некоторых странах одуванчик культивируют как огородное растение. В его листьях содержится фосфор, железо и кальций. Корень одуванчика в фитотерапии используется как желчегонное и кровоочистительное средство. Из сушеных корней одуванчика получается отличный кофейный напиток, не уступающий по своим свойствам цикорию. Нужно вымыть и высушить корни в духовке до коричневого цвета, измельчить в кофемолке и заваривать. Корни одуванчика можно обжаривать и употреблять в пищу. Они имеют приятный сладковатый вкус из-за высокого содержания инулина, полезного при сахарном диабете. Листья одуванчика используют в салаты и приправы, из цветков варят ароматное варенье.
Живучесть пырея ползучего вызвана способностью размножаться как корневищем, которое практически невозможно полностью удалить из почвы, так и семенами. Одно растение может дать несколько тысяч семян, всхожесть которых в почве сохраняется годами. Однако, в народной медицине корневища пырея ценное лекарственное сырье и пищевой продукт. Корневища пырея также обладают кровоочистительным действием и применяются при различных кожных заболеваниях, желчнокаменной болезни, воспалительных процессах кишечника, почек и мочевыводящих путей. Также пырей имеет отхаркивающий и потогонный эффект. Корневища пырея употребляют так же, как корни одуванчика, в высушенном и измельченном виде, можно вместе с корнями одуванчика в виде кофейного напитка.
Поселившийся на даче лопух выдернуть с корнем вряд ли удастся, его длина достигает до 60 см, а толщина соперничает с крупной морковью. Стебель лопуха в высоту может достичь полутора метров, в первый год образуя только крупные прикорневые листья.
В ряде стран лопух культивируется как пищевое растение. Корни лопуха универсальны в своем применении: их можно есть сырыми или отваривать, можно печь или жарить. По весне с успехом заменят морковь или петрушку , добавляются в супы, приготавливают пюре, можно варить даже повидло. Годятся для приготовления кофейного напитка,как корни одуванчика и пырея. Важно отметить, что в пищу корни растений второго года жизни не пригодны.
В народной медицине корни и листья лопуха используются при лечении сахарного диабета, подагры и ревматизма, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, как противоопухолевое средство.
Особенно активен сок лопуха из-за наибольшей концентрации полезных веществ. Для приготовления сока лопуха используются целиком молодые растения первого года жизни. Предварительно очищенные, промытые и обсушенные растения перекручиваются на мясорубке, отжимаются и полученный сок можно законсервировать спиртом ( 1 часть спирта на 5 частей сока), хранить в холодильнике. Кроме спирта можно использовать мед, в пропорции 1:1, он также смягчит горький вкус сока лопуха. Применять по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды, курс 7-10 дней. Проводят обычно 3 курса, с недельным перерывом между ними.
Крапива редкостно зловредный сорняк, ее корневища очень сложно полностью уничтожить. Из оставшегося крохотного кусочка незамедлительно вырастает молодой куст. Но крапива одно из немногих растений с широким применением: крапива употребляется в пищу, используется как ценное лекарственное сырье и в качестве домашних косметических средств. В крапиве содержится аскорбиновая и пантотеновая кислоты, соли железа, кальция и натрия,витамины и др. ценные вещества. Вкусные питательные блюда с крапивой это разнообразные салаты с добавление другой зелени, а также щи из молодой крапивы. Для салатов молодую крапиву предварительно бланшируют в кипятке, чтобы потеряла жгучесть.
Крапива в народной медицине используется как общеукрепляющее, витаминное, ранозаживляющее, отхаркивающее мочегонное, слабительное, противосудорожное средство. Эффективна при болезнях печени и желчных путей, разного рода кровотечениях, геморрое, запорах, заболеваниях сердца, отеках, бронхитах,бронхиальной астме,туберкулезе. Наружно применяется для укрепления волос, при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях.
Используя лечебную и пищевую ценность огородных сорняков можно насытить организм полезными минералами и витаминами, предупредить и излечить многие недуги.