Чашка крепко заваренного чая с утра бодрит и тонизирует. Но не всем одинаково полезен чёрный и зелёный чай. В них содержатся возбуждающие вещества – кофеин и теин, которые не рекомендованы детям до 2 лет и вредны при ежедневном употреблении людям с нарушениями сердечно-сосудистой и нервной систем.
Витаминные травяные чаи – прекрасная альтернатива обычному чаю. Фиточаи составляются из различных по вкусу ароматных цветков, листьев, иногда корней витаминных и целебных растений, ягод и плодов.
Витаминный чай обладает замечательным ароматом, вкусом и цветом, включает ценные активные вещества : витамины, микроэлементы, органические кислоты, ферменты, и т.д .
Регулярное употребление витаминных чаев улучшает обмен веществ, кроветворение и регенерацию тканей, лечит и предупреждает различные заболевания, укрепляет иммунитет и повышает адаптацию организма к влиянию окружающей среды.
Такие чаи великолепно утоляют жажду, не содержат теина и кофеина, их можно пить людям любого возраста и состояния здоровья.
Витаминный общеукрепляющий чайный напиток можно составить из смеси плодов шиповника, ягод боярышника, красной рябины, листа черной смородины, бадана, кипрея и мелиссы. Этот чай вкусен, ароматен, полезен взрослым и детям, насыщает витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет.
Чай лучше пить теплым, с мёдом или сахаром по вкусу. Нежелательно хранить приготовленный чай и заново разогревать его, так как разрушается витамин С и испаряются эфирные масла, составляющие чайный букет.
Нужно иметь ввиду, что травяной чай это общеукрепляющее и профилактическое средство и пить не больше двух чашек чайного напитка за один раз.
В витаминные травяные напитки, употребляемые в Сибири, почти всегда входил Иван-чай или кипрей ,содержащий большое количество витамина С и дубильных веществ. За короткое сибирское лето кипрей запасает гораздо больше полезных веществ, чем растущий в более южных районах. Лечебные свойства кипрея мы упоминали ранее, он почти всегда присутствует в сложных лекарственных фитосборах.
Иван-чай тонизирует, улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Листья кипрея можно ферментировать, как и обычные чайные листья, получая зеленый или чёрный чай. При заваривании ферментированные листья кипрея дают густой, насыщенный настой с отменным вкусом. Чашка такого чая придаёт сил, успокаивает, проясняет ум, защищает от инфекций и простуд. Иван- чай с шиповником, смородиной или облепихой очень полезен для детей.
Позаботьтесь о своём здоровье, включите в свой ежедневный рацион витаминные чаи - ценное профилактическое средство и помните, что болезни легче предупредить, чем лечить.