Фитотерапия гипертонической болезни.

В возникновении гипертонии играют роль многие факторы: это и наследственная предрасположенность, нездоровое питание, образ жизни, вредные привычки, хронические заболевания почек, различная патология сердечнососудистой системы, эндокринные нарушения.

Коварство гипертонической болезни в том, что она часто годами протекает без видимых симптомов. Организм, как целостная система взаимосвязанных регуляторных механизмов, до какой-то степени компенсирует повышение артериального давления.  Человек неплохо себя чувствует и не обращает внимания на неявно выраженные симптомы, выявляется гипертония случайно на приёме у врача.

Если вовремя распознать гипертонию, то  при своевременном  лечении можно значительно снизить риск грозных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз, тромбоз сосудов,  аневризма аорты, сердечная и почечная недостаточность, ухудшение зрения.

Поэтому важно после сорока лет регулярно измерять артериальное давление, хотя бы раз в месяц, даже при хорошем самочувствии. Особенно значимо это для мужчин и при отягощенной наследственности (если близкие родственники страдают гипертонией).          Последние исследования показали, что при своевременном контроле  артериального давления  случаи  инсульта уменьшились- на 50%, инфаркта миокарда – на 20%.

Однако, чтобы впоследствии избежать серьезной угрозы здоровью, необходимо выяснить  косвенные признаки  скрытой гипертензии.

  •   головная боль, возникающая ночью или  утром, после пробуждения, чувство тяжести, сдавливания, распирания в затылке.  Боль может усиливается при кашле, наклоне головы, иногда возникает небольшая отечность лица.
  •   боли в области сердца, не связанные с физической нагрузкой, появляющиеся в покое или при стрессе; довольно долго длящиеся, не проходят после приема нитроглицерина;
  •  одышка при физической нагрузке,  затем  в покое;  отеки ног, вызванные задержкой воды в организме при избытке натрия.
  •   ощущение тумана, пелены, мушек из-за нарушения кровоснабжения глаз.

Предпринимаемые лечебные меры всегда комплексны. Кроме назначаемых врачом гипотензивных препаратов нужно придерживаться разумного образа жизни, избегать стрессов, бороться с вредными привычками, пересмотреть рацион питания.

Несомненную пользу и значительное подспорье в борьбе с гипертензией приносит лечение травами.

Лекарственные травы расширяют сосуды, снижают артериальное давление,  благоприятно действуют на сердечнососудистую систему в целом, регулируют функцию вегетативной нервной системы, улучшают реологические свойства крови и кровоснабжение головного мозга и миокарда.

Фитотерапия способствует укреплению  стенки сосудов и снижает уровень холестерина, что важно  для профилактики атеросклероза. Необходимо отметить, что фитотерапия рекомендована в комплексном лечении гипертонической болезни и совместима с препаратами, назначенными лечащим врачом.

В качестве монотерапии  лечение травами  может применяться при начальных стадиях гипертонической болезни и при вегетососудистой дистонии с тенденцией к повышению артериального давления.

Исключения при гипертонии

При гипертонии необходимо ограничивать потребление соли (достаточно 1 чайной ложки специальной гипонатриевой соли, обогащённой солями калия и магния, для подсаливания готовых блюд). Желательно исключить соления, копчения и маринады, консервированные продукты и продукты, содержащие ароматизаторы.

Также необходимо ограничить животные жиры, так как гипертонии часто сопутствуют атеросклеротические изменения сосудов и жировой гепатоз.         Избегать употребления алкоголя, различных энерготоников и «жиросжигателей», так как повышается выброс адреналина и соответственно поднимается артериальное давление.

Ограничить потребление простых углеводов: белого хлеба, риса, сахара, выпечки, сладостей, так как при гипертонии велик риск развития сахарного диабета. Кофе и крепкий чай (даже зелёный) также желательно исключить, так как кофеин, теин повышают выброс адреналина и повышают артериальное давление. Исключаются также продукты, вызывающие метеоризм: газированные напитки, цельное молоко, бобовые, капуста, редька, чеснок, лук (так как при вздутии смещается диафрагма и затрудняется работа сердца)

Полезные продукты при гипертонии

Гипертоникам очень полезны продукты, богатые калием. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и препятствует отекам. Это: картофель в мундире, курага, изюм , шиповник, бананы, тыква.

Несомненную пользу приносят продукты, содержащие магний, необходимый для биохимических процессов в сердце и сосудах. Это: грецкие орехи, миндаль, гречка, рожь, овес, салатная зелень, морковь, свекла, черная смородина.

Также нужны продукты, содержащие йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы( её гормоны регулируют работу сердечнососудистой системы). Это все морепродукты, морская капуста.

Принимать пищу следует небольшими порциями, 4-5 раз в день, ужинать за 2 часа до сна. Соблюдать питьевой режим- не более 1,5 л общей жидкости( вместе с супами, напитками) в день, чтобы избежать ненужной нагрузки на почки и не увеличивать объем крови. С утра натощак полезно выпить стакан чистой воды, так как при гипертонии есть риск сгущения крови.

Народные рецепты при гипертонии.

•             1 ст. ложку сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, подержать на малом огне 10 минут. В процеженный охлажденный отвар добавить  1 ст. ложку меда, перемешать. Принимать по 1/4 стакана2-3 раза в день. Хранить в холодильнике.

•             2 ст. ложки сушеных ягод смородины залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

•             Настой  травяной смеси из 1/2 части валерианы, одной части ромашки, одной части мяты( 1 чайная ложка смеси на 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, прцедить). Принимать по 1/3 стакана ежедневно, в течение месяца.

•             Овощные соки (свекла, морковь, редька) в смеси с медом эффективны при гипертонии. Принимать следует по 30 мл 3-4 раза в день перед едой.

•             Сок черноплодной рябины( аронии) полезно принимать при гипертонии. По 50 мл 3  раза  в день до еды в течение месяца. Затем двухнедельный перерыв и возобновить прием.

•             Натертый хрен залить водой, настоять сутки, процедить и отжать. 1 стакан настоя хрена смешать с 1 стаканом морковного сока, добавить сок из 1 лимона. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике и принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

•             1 стакан клюквы измельчить в блендере, смешать с 1 стаканом меда. Принимать следует по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15- 20 минут до еды.

•             1 стакан зерен овса прокипятить  в литре воды, пока вода не выкипит наполовину, процедить, охладить. Принимать ежедневно по ½  стакана .

Все эти комплексные мероприятия при гипертонической болезни улучшают самочувствие, предупреждают развитие гипертонических кризов и осложнений, повышают качество жизни и позволяют значительно замедлить развитие гипертонии, а в некоторых случаях и полностью избавиться от заболевания.

Запись опубликована в рубрике Болезни сердца и сосудов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.