Осенние заготовки лечебных растений

Осенняя пора – самая благодатное время года! Вызревают ягоды, фрукты, овощи, злаки, начинается сбор урожая. Самое время позаботиться об осенних  заготовках  лечебных растений, которые к этому времени приобретают максимально полезные свойства. Полезные растения и лекарственные травы хорошо заготовить впрок, для профилактики и лечения болезней .  Осенью, как правило, собирают плоды  растений, а также выкапывают корни и корневища лекарственных трав.  Конечно, собирать нужно за городом, вдали от крупных магистралей.  Выкапывая корни и корневища, нужно оставлять большую часть, чтобы дать популяции растений восстановиться, это занимает около 3 лет, поэтому в следующий раз выбирайте другие места. Некоторые растения садоводы выращивают на своих участках.

Из плодов собирают  ягоды дикорастущих и садовых растений : калины, облепихи, рябины красной и черноплодной, шиповника, боярышника, брусники и клюквы.

В осенние месяцы заготавливают корни и корневища валерианы, горца змеиного, дягиля, одуванчика, пырея, цикория, шиповника, конского щавеля.  Нужно хорошо знать эти растения, а если не уверены, то лучше приобретать травы в аптеке или фитоцентре. Собирают и хранят травы тоже по определенным правилам.

Ягоды и плоды для сохранения витаминов можно заморозить и употреблять по мере  надобности, либо хорошо высушить ( в духовом шкафу при низкой температуре или специальной сушилке для овощей и фруктов). Можно перетереть свежие ягоды с сахаром, только не варить!  Бруснику просто замачивают в воде, эта уникальная ягода сама по себе ценный природный антибиотик и консервант.

Корни и корневища растений тщательно очищают от земли, моют, режут и высушивают до хрупкости в хорошо проветриваемом сухом помещении . Хранить нужно в стеклянных банках с крышкой или бумажных пакетах в сухом и темном месте. Срок хранения корней и коры до 5 лет, наземных частей (цветки, стебли, листья) – 2 года.

Заготовив полезные растения, вы всегда будете иметь под рукой природные лекарства. И несколько советов по применению:

  • арония (черноплодная рябина) полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни;
  • калина, перетертая с сахаром, применяется при гипертонической болезни, хорошее противовоспалительное, мочегонное и антигипоксантное средство;
  • шиповник известен как общеукрепляющее витаминное средство, хорошее желчегонное;
  • боярышник необходим для сердечно-сосудистой системы, отлично поддерживает и питает сердечную мышцу, оказывает антиаритмическое, гипотензивное действие, укрепляет сосуды, полезен при нефритах;
  • рябина обыкновенная полезна как поливитаминное, капилляроукрепляющее, бактерицидное  средство, оказывает вяжущее действие при неустойчивом стуле;
  • облепиха – прекрасное витаминное, противовоспалительное, обеззараживающее и заживляющее средство;
  • брусника и клюква крайне полезны при воспалительных заболеваниях почек, обладают противовоспалительным, дезинфицирующим и детоксикационным действием, прекрасное противопростудное средство;
  • корень цикория и одуванчика снижают уровень сахара в крови, полезны при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также обладают кровоочистительными свойствами;
  • корень лопуха – замечательное противовоспалительное и противоопухолевое средство;

Регулярно употребляя в пищу эти ценные и полезные растения, вы можете предупредить  развитие болезней  или избежать обострения хронических заболеваний. Витаминные ягодные чаи особенно полезны детям, в качестве профилактики простудных заболеваний и укрепления организма.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.