Новогоднее застолье часто сопровождается обилием разнообразных закусок и блюд. Причем все это запивается шампанским или более крепким алкоголем. И неважно, где происходит пиршество, дома или в ресторане. Факт в том, что редко кому удалось обойтись без дискомфорта в желудке, а возможно и более серьезных последствии в виде отравления.
Как провести праздничное застолье, избежав гастрита и похмелья? Советую запастись заранее фитосборами и лечебными травами, которые помогут свести к минимуму негативные проявления. И вам не придется записываться на прием к гастроэнтерологу после новогодних праздников.
Лечебные травы и сборы при гастрите самые обычные, их легко можно найти в любой аптеке. Очень хорошо себя зарекомендовал желудочно-кишечный сбор “Гастрофитол”, производства Красногорсклексредства. Его комплексный состав из цветков ромашки, листьев перечной мяты, плодов укропа пахучего, корневищ аира и корней солодки обеспечивает широкое воздействие на организм.
Сбор снимает спазмы желудка и кишечника, убирает воспаление, способствует отхождению желчи и снятию интоксикации, оказывает противомикробное действие и заживляет повреждения слизистой оболочки. Для удобства сбор продается россыпью по 50 г и в фильтр-пакетах.
Если печень и желчный пузырь ваше слабое место и алкогольные возлияния были чрезмерны, то для защиты печени и профилактики обострения можно применить желчегонный сбор №3 той же фирмы.
Теперь, если все-таки большую роль сыграло не переедание, а именно алкогольное отравление. Какие травы и сборы помогут быстро снять похмельный синдром и восстановить нарушенные функции?
Вот несколько рецептов травяных средств от похмелья:
Рецепт №1
- Плоды шиповника - 60 г ,
- Трава зверобоя – 15 г,
- Трава пустырника - 30 г .
Залить все травы 1 л кипятка и настоять в термосе несколько часов, можно на ночь. Перед употреблением процедить, добавить мед по вкусу. Такой травяной чай от похмелья нужно пить по стакану 2–3 раза в сутки. Фиточай восполняет недостаток жидкости, убирает головную боль, снижает тошноту, очищает организм от продуктов распада алкоголя, активирует работу органов и в целом улучшается общее состояние.
Рецепт №2
- Цветки ромашки – 20 г,
- Листья мяты-10г.
Перемешать, залить 500 мл кипятка и настоять 30-60 мин. В теплый настой добавить столовую ложку меда. За день выпить все 500 мл такого чая в несколько приемов.
Ромашка успокаивает нервную и пищеварительную систему, мята снимает спазмы гладкой мускулатуры и кровеносных сосудов, избавляет от головной боли. Мед восстанавливает силы и активизирует деятельность центральной нервной системы.
Рецепт №3
- Трава чабреца-20 г,
- Листья мяты-20 г,
- Трава пустырника-20 г,
- Трава тысячелистника-20 г,
- Цветки бессмертника-20 г.
Перемешать все травы и брать для чая 1 ст. л. смеси и заваривать стаканом кипятка, дать настояться 20-30 мин. Пить в теплом виде небольшими глотками, можно не ограничивать себя и в день допустимо выпить до литра такого чая.
Он быстро снимает интоксикацию, стимулирует отхождение желчи, защищает клетки печени, снимает воспаление, обладает антимикробным и противопаразитарным действием, убирает спазмы кишечника и тошноту, успокаивает нервную систему.
И напоследок несколько советов: как провести новогоднее застолье без последствий.
- Постарайтесь, чтобы 31 декабря в рационе был полноценный завтрак и обед, с легкими перекусами между ними. Также следует немного перекусить в 20-21 час, тогда гарантированно количество съеденного уменьшится и праздник продлится дольше.
- Для застолья выбирайте низкокалорийные блюда, традиционный оливье не обязательно заправлять жирным майонезом, есть множество нежирных заправок, даже улучшающих вкус блюд. Старайтесь, чтобы стол не был тяжелым, выбирайте рыбу и морепродукты, легкие закуски из овощей и зелени.
- Начинайте трапезу с легкого овощного салата, заправленного растительным маслом. Растительная клетчатка умерит аппетит и будет способствовать лучшему перевариванию.
- Не запивайте блюда алкоголем, лучше всего пить его в качестве аперитива, перед основной едой.
- Чтобы избежать сильной интоксикации и отравления не перемешивайте разные вида алкоголя. Старайтесь, чтобы на праздничном столе был алкоголь был одного вида. Виноградный алкоголь-шампанское, вина, коньяк. Зерновой алкоголь-пиво, водка, виски, джин. Тростниковый: ром, текила, самбука.
- Не сидите за столом всю ночь, прерывайтесь на физическую активность, выходите на улицу. Будь то танцы, прогулки на свежем воздухе, катание с горки или игры в снежки, в любом случае организм начнет интенсивно перерабатывать поступившие калории и избавляться от токсинов.
Получайте радость и удовольствие от атмосферы праздника, общения с друзьями и родными, а не от еды и спиртного. Тогда вы сохраните хорошее самочувствие на все новогодние каникулы.