Кипрей в народной медицине

кипрей-1Кипрей узколистный ( Иван-чай) –  известное распространенное медоносное растение с лечебными свойствами. Издавна это растение употребляли в пищу, корни перетирали в муку и добавляли в еду и выпечку, из молодых побегов готовили закуску, а высушенные  завяленные листья  заваривали и пили как травяной чай.

Исторически  кипрей славился как  суррогат  чая на Руси,  широко экспортировался  в  разные страны. Иван – чай, как русский напиток , под названием «копорский чай» упоминался в разных источниках с 12 века. В местности  с названием Копорье ( под Петербургом) были обширные заросли кипрея, там же впервые стали производить этот напиток.

Кипрей широко распространён в европейской части страны , часто встречается в Сибири, Дальнем Востоке.Растёт на опушках леса, озёрным и речным берегам, на огородах как сорняк, на лесных вырубках, а также после пожарищ.

Иван-чай среди диких трав является лучшим медоносом, обладает высокой пищевой ценностью.  В свежем виде наземные части можно использовать в салаты, а если отварить корни, то как овощные растения.

Употребление кипрея  в пищу повышает защитные силы организма и улучшает кроветворение.  Иван-чай повышает иммунитет, является природным очистителем и радиопротектором, замедляет процессы старения и стимулирует кроветворение.

Действующие активные вещества кипрея-танины, флавоноиды, алкалоиды, эфирные масла, витамин С и группы В, сахара, слизи, множество  микро и макроэлементов (железо, марганец, никель, медь, молибден, бор, натрий, калий, кальций и др).

Благодаря комплексу биологически активных вещества кипрей оказывает успокаивающее, противосудорожное, противовоспалительное, болеутоляющее действие.                                                                                              

В народной медицине кипрей известен издавна, наружно использовался как ранозаживляющее, внутрь- при ангине, гастритах, колитах, дизентерии, кровотечении, лихорадке. Также применялся как успокаивающее средство, для улучшения сна.  Кроме этого кипрей в народной медицине используется как противоопухолевое средство.

Обычно применяют водный настой из цветков и листьев кипрея-1 ст. ложка на 200 мл кипятка, дать остыть и процедить, принимать по 30 мл 3-4 раза в день во время  еды.

Кипрей узколистный входит в состав многих сборов, также используется  самостоятельно  при  необходимости.

Фиточай с кипреем  и ягодами оказывает мягкое оздоровительное действие, настраивая при этом разбалансированные системы, помогая бороться с недомоганиями и препятствуя их развитию.  Сложные  природные комплексы биологически активных веществ растений  необходимы не только больным людям, но и  каждому здоровому человеку. Фиточай с кипреем насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Регулярное употребление кипрейного фиточая снимает нервное напряжение, повышает  энергетический потенциал организма, умственную и физическую работоспособность. Кипрейный чай не имеет противопоказаний, так как не содержит тонизирующих веществ, таких как кофеин и теин, его можно пить  беременным и маленьким детям.

Чайные  плодово-ягодные фитокомпозиции  укрепляют иммунную систему, улучшают обмен веществ,   предохраняют от развития анемии. Они практически незаменимы для предотвращения обострений хронических заболеваний, осложнений после воспалительных и  простудных недугов.

Запись опубликована в рубрике Лекарственные травы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.