Растительные антидепрессанты

Современная жизнь изобилует стрессовыми ситуациями. Информационный шквал различных, не всегда приятных новостей, непростая экономическая ситуация, неурядицы на работе, напряженная учеба, да и просто жизненные перипетии заставляют напрягаться нервную систему и она дает сбой. Проявления могут быть самые разные: от нервно-астенического синдрома до тяжелой депрессии.

Астенический синдром характерен  повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью, расстройством сна и немотивированным беспокойством, редко проявляется в чистом виде, часто сочетается с депрессией, различными неприятными ощущениями в теле. Усиливается при смене погоды или геомагнитных бурях.

Депрессия характеризуется снижением эмоционального и физического тонуса, заторможенностью с гнетущей тоской и тягостными душевными и физическими ощущениями. Иногда депрессия не выходит на первый план, скрываясь за общей слабостью, постоянными болевыми ощущениями и нарушением сна и аппетита.

Как помочь себе справиться с этой ситуацией? Естественно, в случае сильной депрессии необходима помощь специалиста, психотерапевтическое лечение, возможно назначение антидепрессантов.

В обыденных случаях, чтобы не усугублять ситуацию при психоэмоциональном перенапряжении, стрессах  можно прибегнуть к фитотерапии, применению растительных антидепрессантов и успокоительных трав. В программе ” Pro здоровье” новосибирского телеканала ОТС фитотерапевт Базлова Лидия Михайловна дает рекомендации по применению успокоительных трав и растительных антидепрессантов:

Для фитотерапии неврозов и депрессии применяются  растительные препараты на основе зверобоя ( например, “Гелариум”), он хорошо изучен как антидепрессант, но не всегда подходит в качестве монотерапии, так как депрессия или неврозы часто сочетаются с различными соматическими расстройствами, либо являются следствием заболевания. В этом случае хорошо применять комплексные сборы.

В нашем центре для лечения вегетативных неврозов с тенденцией к повышению артериального давления, кардионеврозов и депрессивных состояниях с успехом применяется комплексный фитосбор “Нейрофлор” с широким диапазоном терапевтического действия. Нашими пациентами отмечалось значительное улучшение состояния при депрессии, вплоть до полного исчезновения симптомов.

В комплексной терапии более серьезных заболеваний нервной системы: эпилепсии, неврозов с повышенной возбудимостью, нервных тиков, судорожных состояний и болезни Паркинсона рекомендуется наш сбор “Седатон”.

При климактерических астено-вегетативных неврозах  замечательно зарекомендовал себя наш сбор “Климафлор”, снимающий симптомы раздражительности, нервозности, нарушения сна, “приливы” и скачки артериального давления.

Преимущества применения  комплексных сборов очевидны, в их сбалансированный состав входят растения с основными седативными свойствами и травы, улучшающие функции внутренних органов и систем.

Общая задача фитотерапии при лечении таких состояний как астения, неврозы, депрессии это:

  • повышение эффективности общего лечения,
  • улучшение качества жизни пациентов,
  • нейтрализация побочных эффектов химических антидепрессантов при необходимости их применения.

При астенических расстройствах с выраженной слабостью, вялостью, утомляемостью, гипотонией целесообразно применение растительных адаптогенов, как аптечных растительных настоек, так и в виде отваров и настоев трав.  Растительные адаптогены из-за выраженного тонизирующего действия применяются только в первую половину дня, рекомендуются курсами по 1-1,5 месяца. Немаловажное значение имеет оптимизация режима труда и отдыха, правильное рациональное питание, повышение иммунного статуса организма.

При преобладании процессов нервного возбуждения, перенапряжения используются травы с преобладающим седативно-снотворным действием: валериана, душица, лабазник, кипрей, липа, мелисса, пион, пустырник, пассифлора, синюха, хмель.

Параллельно назначаются травы для нормализации функций внутренних органов и вегетативной нервной системы: боярышник, донник, мята, ромашка, череда, фиалка трехцветная.

Рекомендуются также растения с общеукрепляющим и иммунорегулирующим действием: крапива, береза, исландский мох, кориандр, эвкалипт, подорожник, одуванчик, сныть, спорыш, шалфей.

Положительное действие на организм при депрессивных состояниях также оказывают витаминные травы, ягоды и плоды: ирга, крапива, манжетка, облепиха, рябина, шиповник, проростки ячменя, овса, пшеницы.

Полезно проводить фитоароматерапию по 20-30 минут в день с мускатным, шалфейным, лавандовым, мелиссовым и лимонным маслами, регулирующими процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Эти же эфирные масла можно использовать для вечерних расслабляющих теплых ванн (по 10 капель на ванну , продолжительность 15-20 мин, с t – 37°).

Как уже упоминалось ранее, огромное значение имеет правильная организация труда и отдыха, полноценный сбалансированный рацион питания, умеренная физическая нагрузка в виде ежедневной гимнастики или пешей ходьбы по 30-40 мин в день.

Рекомендуем посоветоваться с вашим лечащим врачом или получить бесплатную консультацию фитотерапевта в нашем центре по применению комплексных сборов, курсу лечения и вспомогательной фитотерапии сопутствующих заболеваний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Лечебные фитосборы, Наше видео: рекомендации фитотерапевта, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.