В настоящее время в медицине, к сожалению, не установлены точные причины возникновения онкологических заболеваний, но выявлено, что прямо или опосредованно имеется связь с фактором питания. В развитии онкологических болезней предрасполагающими факторами также являются снижение иммунитета, нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме, накопление свободных радикалов, наличие хронических патогенных очагов. Поэтому, кроме общего оздоровления организма, закаливания, повышения сопротивляемости инфекциям, значительную роль играет профилактическая противоопухолевая диета. Можно сказать, что здоровый образ жизни и рациональное питание сами по себе препятствуют возникновению рака, так как поддерживают и восстанавливают естественную саморегуляцию организма.
Остановимся подробнее на питании. Пища для человека- основной источник энергии, поставщик питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для роста и развития, нормальной жизнедеятельности.
Поэтому от качества, количества и питательной ценности еды, а также режима питания зависит насколько здоров или болен будет человек. Усиливающаяся антропогенная нагрузка и неблагоприятная экология приводят к тому, что вместе с пищей и водой мы получаем большое количество вредных веществ, способных основательно разрушить здоровье и вызвать опухолевые заболевания.
В основном это нитрозосоединения, полициклические углеводороды, биотоксины, токсические металлы, стимуляторы роста и различные биодобавки для сельскохозяйственных растений и животных, пестициды, радионуклеиды, продукты распада и др.
С другой стороны, такие пищевые ингредиенты, как биологически активные вещества растений, витамины, микроэлементы обладают антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. Диетическая профилактика опухолевых заболеваний ( а также питание онкобольных) является одним из главных направлений в борьбе с раковыми болезнями.
Итак, обозначим основные аспекты противоопухолевого питания:
- употреблять для приготовления пищи и питья только фильтрованную, очищенную водопроводную воду или экологически чистую родниковую бутилированную питьевую воду;
- исключить жарение вообще и высокотемпературную кулинарную обработку белковых продуктов. При приготовлении пищи лучше варить, тушить и запекать продукты в щадящем тепловом режиме. Использовать только свежеприготовленную еду, не готовить впрок;
- пища и питье должны быть теплыми ( горячее вызывает скрытые ожоги слизистой, что повышает вероятность развития рака)
- не употреблять заплесневелые продукты( содержат опасный для здоровья афлотоксин)
- предпочтительно использовать только натуральные экологические продукты, исключить все консервированные, маринованные, соленые и копченые изделия;
- свести к минимуму употребление алкоголя, а лучше исключить вообще;
- стремиться максимально разнообразить меню, в рационе должна преобладать растительная пища ( преимущественно блюда из цельнозерновых и нерафинированных злаков ,овощи ,фрукты и их соки);
- минимизировать потребление сладостей и рафинированного сахара, предпочтительно употреблять мед;
- употреблять в пищу продукты с естественными антиканцерогенными свойствами: оранжевые и желто-зеленые овощи и фрукты, ягоды(малина, клубника, земляника,черника, калина, рябина, вишня) листовые овощи, крестоцветные( все виды капусты, репа, редька, хрен, горчица), лук, чеснок, бобовые, сухофрукты и компоты из них;
- употреблять в пищу низкожирные молочные и киломолочные продукты ( натуральный йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
- контролировать вес, не переедать,снизить общую калорийность пищи до 1500-2000 ккал в день при обычной физической активности, проводить периодически разгрузочные дни ( можно по типу религиозных постов);
- обязательно регулярно принимать витаминные и травяные чаи из противоопухолевых растений.
Следуя этим рекомендациям , придерживаясь здорового образа жизни можно значительно снизить риск возникновения опухолевых процессов, а также восстановить силы и избежать рецидивов при вторичной профилактике онкозаболеваний.