В настоящее время заболевание поджелудочной железы встречается всё чаще и «молодеет». Возникновению хронического панкреатита могут способствовать такие факторы как : нездоровое питание( фастфуд), переедание, предпочитание жирной и сладкой пищи, употребление алкоголя. Также панкреатит может возникнуть в качестве осложнения инфекционных заболеваний, паразитозов, заболеваний желчевыводящих путей и печени, или в результате пищевого отравления. Реже случается возникновение панкреатита при стрессе, может быть также в результате травмы живота.
При панкреатите часто выражен болевой синдром, что значительно снижает качество жизни. Нарушение пищеварения, газообразование, неустойчивый стул также изматывает больных.
Лечение хронического панкреатита достаточно длительное по времени и возникает вопрос: как же питаться, чтобы помочь поджелудочной железе восстановиться и не спровоцировать обострение?
Наряду с фитотерапией рекомендуем следующую диету при хроническом панкреатите. Следует принять во внимание, что диету необходимо соблюдать строго, улучшение состояния больного не является критерием отмены диеты, это может вызвать рецидив болезни.
Данный режим питания может продолжаться около года. Тогда гарантированно поджелудочная железа при максимально щадящей работе восстанавливает свои ферментативные функции.
Диета при панкреатите
Питание должно быть дробным и частым, до 5 -6 раз в день, объем порции не должен превышать 200 мл ( примерно небольшой стакан). Кулинарная обработка пищи преимущественно варка, тушение, запекание, варка на пару. Пища должна быть механически щадящей, то есть тщательно измельчена ( для лучшего переваривания и усвоения).
Рекомендованные продукты при лечении панкреатита:
• хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный I и II сорта, подсушенный, сухари);
• супы на воде (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);
• блюда из нежирных сортов мяса (курица, постная говядина, телятина, кролик, индейка) в виде паровых котлет, суфле, фрикадельки, рулеты, пюре;
• рыба нежирных сортов( щука, лещ, сазан,судак, навага, треска, тунец) отварная, паровая;
• молоко и молочные продукты пониженной жирности (творог, молоко, ряженка, натуральный йогурт, простокваша, кефир, неострый сыр);
• масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное подсолнечное( 40-50 гр в день, добавляется в пищу );
• овощные блюда из моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков, цветной капусты, брокколи — пюре, отварные, тушеные, запеченные.
• крупы (овсяная, манная, гречневая, перловая, рисовая) в виде каш на воде или нежирном молоке;
• макаронные изделия (макароны, вермишель);
• сладкие печеные яблоки, груши .
• сладкие блюда (компоты, желе, кисели, муссы);
• напитки (слабый чай, компот из сухофруктов, некислые соки, отвар из шиповника, овсяный кисель, минеральная вода без газа).
Исключаются из рациона при лечении панкреатита:
• жирное, жареное, острое, соленое, копченое, колбасы и консервы, острые соусы, майонез, маринады, уксус, кетчуп.
• супы капустные (щи, борщ), пшенные, на мясных, грибных и рыбных бульонах ;
• желтки, яйца вкрутую;
• блюда из жирных сортов мяса( баранина, свинина, гусь, утка) , сало;
• жирные сорта рыбы
• бобовые ( горох, нут, фасоль), редис, белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, баклажаны, лук и чеснок, огурцы, помидоры, болгарский перец.
• цитрусовые, кислые яблоки, виноград, гранат, клюква, брусника.
• ржаной хлеб, сдоба, торты, пирожные;
• конфеты, шоколад, мороженое;
• крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки.
Употребление алкоголя и курение под запретом, так как провоцируют болевые приступы при панкреатите.
Если внимательно изучить рацион, то можно прийти к выводу, что это просто здоровое сбалансированное питание, за исключением употребления некоторых овощей и фруктов. Учитывая , что панкреатит достаточно коварен и может рецидивировать при нарушении диеты, данная система питания должна стать образом жизни для человека с хроническим панкреатитом. Кроме того, необходимо избавиться от вредных привычек и не переедать. При соблюдении этих правил высока вероятность, что болезнь отступит и перестанет беспокоить.