Существует множество видов подмаренника, в основном используется подмаренник настоящий , подмаренник колючий, а также подмаренник северный.
Основное действие подмаренника- мочегонное, слабительное, болеутоляющее связывают с богатым содержанием гликозидов: галиозина, рубиадина и асперулозида, также в нём содержатся салициловая кислота и витамин С.
В народной медицине подмаренник применяется наружно при различной кожной патологии(рецидивирующий фурункулёз, трофические язвы, вторично инфицированные высыпания, длительно не заживающие раны) в виде порошка в качестве присыпки на раневые поверхности. Водный отвар или настой в виде примочек или обмываний.
Существует правило: на мокнущие поверхности нужно использовать порошок; на сухие поверхности , с коростами либо зудящие места- примочки или обмывания.
Внутрь подмаренник используется при желудочно -кишечных коликах, болезнях печени, различных отёках, нефритах, подагре, ревматизме. Заваривается измельченное сырьё – 2 чайные ложки на 2 стакана кипятка, настаивается 2-3 часа и используется по назначению. В виде полосканий применяется при раке языка, гортани, как успокаивающее и болеутоляющее после облучения слизистой ротовой полости.
Подмаренник входит в состав многих противоопухолевых сборов, усиливая их действие. Конечно лечение травами- длительный процесс, это необходимо учитывать, но во многих случаях, если заболевание не запущено, применение фитотерапии увеличивает благоприятный исход либо длительную ремиссию.