Витаминные травяные чаи для укрепления иммунитета и здоровья

Чашка крепко заваренного чая  с утра бодрит и тонизирует. Но не всем одинаково полезен чёрный и зелёный чай. В них содержатся возбуждающие вещества – кофеин и теин, которые не рекомендованы детям  до 2 лет и вредны при ежедневном употреблении людям с нарушениями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витаминные травяные чаи – прекрасная альтернатива обычному чаю.  Фиточаи составляются из  различных по вкусу  ароматных  цветков, листьев, иногда  корней  витаминных и целебных растений, ягод  и плодов.

Витаминный чай обладает замечательным ароматом, вкусом  и цветом, включает  ценные активные вещества : витамины, микроэлементы, органические кислоты, ферменты, и т.д .

Регулярное употребление витаминных чаев улучшает обмен веществ, кроветворение и регенерацию тканей, лечит и предупреждает различные заболевания, укрепляет иммунитет и повышает адаптацию организма к влиянию окружающей среды.

Такие чаи великолепно утоляют жажду, не содержат теина и кофеина, их можно пить людям любого возраста и состояния здоровья.

Витаминный  общеукрепляющий чайный напиток можно составить из смеси плодов шиповника, ягод боярышника, красной рябины, листа черной смородины, бадана, кипрея и мелиссы.  Этот чай вкусен, ароматен, полезен взрослым и детям, насыщает витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет.

Чай лучше пить теплым, с мёдом или сахаром по вкусу. Нежелательно хранить  приготовленный чай и заново разогревать его, так как разрушается витамин С  и  испаряются эфирные масла, составляющие чайный букет.

Нужно иметь ввиду, что травяной чай это общеукрепляющее и профилактическое средство и пить не больше двух чашек чайного напитка за один раз.

В витаминные травяные напитки, употребляемые в Сибири, почти всегда входил  Иван-чай или кипрей ,содержащий большое количество витамина С и дубильных веществ. За короткое сибирское лето кипрей запасает гораздо больше полезных веществ, чем растущий в более южных районах.  Лечебные свойства кипрея мы упоминали ранее,  он почти  всегда присутствует в сложных  лекарственных фитосборах.

Иван-чай тонизирует, улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Листья кипрея можно ферментировать, как и обычные чайные листья, получая зеленый  или чёрный чай. При заваривании ферментированные листья кипрея дают густой, насыщенный настой с отменным вкусом. Чашка такого чая придаёт сил, успокаивает, проясняет ум, защищает от инфекций и простуд. Иван- чай с шиповником, смородиной или облепихой очень полезен для детей.

Позаботьтесь  о своём здоровье, включите в свой ежедневный рацион витаминные чаи - ценное профилактическое средство и  помните, что болезни легче предупредить, чем лечить.

Запись опубликована в рубрике Общеукрепляющие натуральные средства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.