Витаминные травяные чаи для укрепления иммунитета и здоровья

Чашка крепко заваренного чая  с утра бодрит и тонизирует. Но не всем одинаково полезен чёрный и зелёный чай.  В них содержатся возбуждающие вещества – кофеин и теин, которые не рекомендованы детям  до 2 лет и вредны при ежедневном употреблении людям с нарушениями  сердечнососудистой и нервной систем.

Витаминные травяные чаи – прекрасная альтернатива обычному чаю.  Фиточаи составляются из  различных по вкусу  ароматных  цветков, листьев, иногда  корней  витаминных и целебных растений, ягод  и плодов. Витаминный чай обладает замечательным ароматом, вкусом  и цветом, включает  ценные активные вещества : витамины, микроэлементы, органические кислоты, ферменты, и т.д .  Регулярное употребление витаминных чаев  улучшает  обмен веществ, кроветворение и регенерацию тканей , лечит  и предупреждает различные  заболевания, укрепляет иммунитет и  повышает  адаптацию  организма к  влиянию окружающей среды. Такие чаи великолепно  утоляют жажду, не содержат теина и кофеина, их  можно пить людям  любого возраста и состояния здоровья.

В нашем фитоцентре ,кроме лечебных фитосборов , есть  витаминный  общеукрепляющий  чайный напиток «Здоровяк», состоящий  из смеси плодов шиповника, ягод боярышника, красной рябины, листа черной смородины, бадана, кипрея и мелиссы.  Этот чай  вкусен, ароматен, полезен взрослым и детям, насыщает витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет.

Чай лучше пить  теплым,  с  медом или сахаром по вкусу . Нежелательно хранить  приготовленный чай и заново разогревать  его, так как разрушается витамин С  и  испаряются эфирные масла, составляющие чайный букет.  Нужно иметь  ввиду, что травяной чай не лекарство,  а  общеукрепляющее и профилактическое средство и пить не больше  двух чашек чайного напитка за один раз.

В витаминные травяные напитки , употребляемые в Сибири, почти всегда входил  Иван-чай или кипрей ,содержащий большое количество витамина С и дубильных веществ. За короткое сибирское лето  кипрей запасает гораздо больше полезных веществ, чем растущий в более южных районах.  Лечебные свойства кипрея мы упоминали ранее,  он почти  всегда присутствует в сложных  лекарственных фитосборах. Иван-чай  тонизирует, улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Листья кипрея можно ферментировать, как и обычные чайные листья, получая зеленый  или чёрный чай. При заваривании ферментированные листья кипрея дают густой, насыщенный настой с отменным вкусом. Чашка такого чая придаёт сил, успокаивает, проясняет ум, защищает от инфекций и простуд.  Иван- чай с шиповником, смородиной или облепихой очень полезен для детей.

Позаботьтесь  о своём здоровье, включите в свой ежедневный рацион витаминные чаи, ценное профилактическое средство и  помните, что болезни легче предупредить, чем лечить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости, Общеукрепляющие натуральные средства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.