Современный взгляд на глютеновую энтеропатию.

Глютеновая энтеропатия (целиакия) характеризуется наследственной непереносимостью глиадина- фракции растительного белка глютена, приводящая к атрофии слизистой кишечника и нарушению всасывания питательных веществ.  Ранее, примерно до 70-х гг. прошлого века считалось, что данное заболевание встречается редко и в основном у детей. Но, с развитием иммунологических медицинских исследовательских методов, при массовом серологическом обследовании больных с заболеваниями тонкого кишечника было выявлено, что заболевание достаточно часто( примерно 1:100, 1:200) распространено в популяции населения и страдают преимущественно женщины ( около 80% случаев).

Классическая картина типичной целиакии встречается в настоящее время редко, при этом очень распространены стертые формы, при которых кишечные расстройства редки. Часто проявляются симптомы эндокринной недостаточности , нарушается также и минеральный обмен. Поэтому на первый план выходят такие симптомы  как: железодефицитная анемия, язвенные стоматиты, остеопороз, дерматиты,аллергия, аутоиммунный тиреоидит, первичное бесплодие, задержка полового и психического развития, низкий рост, сахарный диабет первого типа(инсулинзависимый) и пр. Глютеновая недостаточность может впервые выявиться  после 50 лет, но если тщательно собрать анамнез, выяснится отставание в физическом развитии в детстве, частая анемия,  признаки гиповитаминоза ( дерматозы, заеды, глоссит) и пр.

Таким образом, современный взгляд на проблему глютеновой энтеропатии имеет важное общемедицинское значение.  Выявление скрытых форм заболевания  дает не только возможность излечения этих больных, но также направлено на первичную профилактику  железодефицитной анемии, первичного бесплодия, остеопороза, инсулинзависимого сахарного диабета , онкологических, аутоиммунных заболеваний.

Коварное обстоятельство глютеновой энтеропатии  состоит в том, что отсутствует непосредственная связь между употреблением в питании  хлеба и злаковых продуктов  и симптоматикой заболевания , поэтому энтеропатию так трудно заподозрить, а сами больные не могут связать заболевания с непереносимостью хлеба.

Различают следующие клинические формы  глютеновой энтеропатии.

-Типичная форма.  Болезнь проявляется в раннем детском возрасте обильной диареей, анемией, синдромом нарушенного всасывания веществ и обменной патологией.

-Латентная форма. Заболевание проявляется впервые  во взрослом или даже  пожилом возрасте, протекает субклинически, в невыраженной форме ( периодические боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул, повышенная утомляемость и пр)

-Потенциальная целиакия.  Недавно предложенная форма относится к близким родственникам больных, у которых в крови определяются специфические антитела для целиакии.

К сожалению,точный диагноз глютеновой энтеропатии  устанавливается при биопсии тонкой кишки. Либо путем  серологических обследований групп  риска: больные железодефицитной анемией, сахарным диабетом 1 типа, дети с отставанием физического и психического развития, страдающие упорным язвенным стоматитом, первичным бесплодием, остеопорозом, а также близкие родственники больных целиакией.

В типичных случаях  диагноз  ставится на основании  вышеперечисленных диагностических признаков и не вызывает трудностей. Целесообразно назначать аглютеновую диету, положительное диагностическое лечебное действие которой  проявляется зачастую уже в течение месяца, но для достижения хорошего терапевтического эффекта необходимы в некоторых случаях продолжительные сроки ( 3 – 6 мес).
                  Лечение глютеновой энтеропатии
Базовая терапия глютеновой энтеропатии – пожизненное соблюдение аглютеновой диеты. Принципы диетического питания при целиакии:

  • -исключение продуктов, содержащих глютен (крупы, мука, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеницы, ржи, ячменя, овса), а также продуктов, усиливающих бродильные и гнилостные процессы;
  • - рацион с повышенным содержанием белка и солей кальция;
  • -механически и химически щадящая диета ;
  • -исключение  блюд, стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы.


Пожизненное соблюдение аглютеновой диеты приводит к выздоровлению.Необходимо неукоснительно соблюдать аглютеновую диету и не нарушать её, при неполном соблюдении диеты  болезнь неуклонно прогрессирует и увеличивает риск осложнений, таких как язвенный энтерит и злокачественные опухоли тонкой кишки. При строгом соблюдении  диеты через полгода- год в большинстве случаев восстанавливается  слизистая оболочка тонкой кишки. Достигается устойчивая клиническая ремиссия,  прекращается диарея, восстанавливается вес, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови,минерализация костной ткани постепенно увеличивается и уменьшаются или полностью проходят аутоиммунные нарушения, связанные с целиакией.  Уменьшается частота возникновения опухолевых  заболеваний (у больных целиакией в 100–200 раз выше риск развития, чем в общей популяции).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Лечебные диеты, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.