Растительные ноотропы

Во многих случаях при нарушении мозгового кровообращения из-за атеросклеротических процессов, посттравматических последствий, сосудистых патологий, а также при сильном умственном и физическом перенапряжении возникают жалобы на нарушение памяти, головокружение, шум в ушах, расстройства сна. В такой ситуации в комплексной терапии всегда предписывают прием ноотропных средств. Ноотропы обладают рядом специфических положительных эффектов на высшую нервную деятельность, а именно:

  • улучшают память, умственную работоспособность, концентрацию внимания;
  • оказывают адаптогенное, антиастеническое и психостимулирующее действие;
  • имеют антидепрессантное, транквилизирующее и нормализующее действие на вегетативную нервную систему;

Кроме традиционно назначаемых ноотропных фармакологических средств есть и растительные ноотропы, по многим показателям не уступающие, а в некоторых случаях и превосходящие химические препараты по силе своего воздействия.

Какие традиционно используемые в русской народной медицине травы полезны для улучшения работы мозга рассказывает фитотерапевт Базлова Л.М

Ноотропным действием известны все  классические растительные адаптогены, о которых мы писали ранее. Кроме того, среди трав с ноотропным действием в Сибири особенно известны : лабазник (таволга), княжик сибирский, альфредия поникшая (атаман-трава)-эндемическое реликтовое растение таежного и субальпийского пояса. Эти травы хорошо изучены сибирскими учеными и в клинических исследованиях доказали свою эффективность, превосходящую в несколько раз действие химического препарата” Пирацетам” и дорогостоящего зарубежного “Гинсана”. Была выявлена высокая ноотропная, антиоксидантная, иммунотропная активность этих трав. У лабазника дополнительно обнаружен гепатопротекторный эффект, превосходящий действие “Карсила” и противодиабетическое действие.

Широкое распространение лабазника, его доступность позволяют широко использовать его в качестве лечебно-профилактического средства как суррогат чая (таволожный чай), что собственно всегда и было распространено ранее у сибирских народов, охотников, туристов. Лабазник (таволга) продается в аптеках, его можно заготовить  самостоятельно при желании. Лечебный эффект лабазника особенно проявляется в спиртовой настойке. Лабазник практически всегда включается в сложные профильные сборы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В нашем центре для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и неврозов используется сложный сбор “Нейрофлор”, при необходимости в ходе индивидуальной консультации к нему могут рекомендоваться дополнительно различные травы или настойки.

Подобными адаптогенными и ноотропными свойствами также обладают побеги черники, листья бадана толстолистного, корень шлемника байкальского. Так как у лечебных растений обычно широкий спектр действия на организм, то  выделять травы именно с преобладающим ноотропным действием представляется затруднительным.  Однако, практически все растения, влияющие на сосудистую систему  и нормализующие метаболизм также улучшают мозговое кровообращение и когнитивно-мнестические функции мозга. К таким растениям относятся красный клевер, астрагал повислоцветковый, копеечник забытый;  их традиционно применяют отдельно и в комплексных сборах именно при атеросклерозе, сосудистых патологиях, артериальной гипертензии.

Интересно, что среди трав с ноотропным действием есть как явно стимулирующие, так и с седативным эффектом, тем не менее, в итоге улучшающие мозговые функции,  например, такие как шикша,  кипрей узколистный (иван-чай) . Иван-чай  применяют как успокаивающее средство, при нарушении сна, при выраженном нервном напряжении, депрессии, головных болях и раздражительности. Кипрей также защищает нервные клетки от повреждения, имеет противосудорожный эффект и обладает противоопухолевым действием. Замечательно применять кипрей  всем как суррогат чая, сейчас можно приобрести в чайных магазинах ферментированный кипрей, по вкусу и цвету не уступающий элитным сортам чая.

Из аптечных растительных препаратов, используемых для улучшения работы мозга наиболее известны : “Атероклефит”, “Фито-Новосед”, “Адаптон”, настойки аралии, родиолы, левзеи, китайского лимонника, женьшеня, элеутерококка.

Стоит отметить, что назначение ноотропных растительных препаратов не должно проводиться вслепую, так как необходимо учитывать нервно-психический статус, сопутствующие заболевания, степень физической или психической нагрузки. При выраженном астеническом синдроме дополнительное стимулирование наоборот приведет к  истощению, в этом случае необходимо сначала повысить ресурсы организма, дать успокаивающие сборы, растительные антидепрессанты, восстановить нервные обменные процессы и только потом применять  растительные стимуляторы. Это же правило распространяется на детский и пожилой возраст. Относительно здоровым людям, спортсменам,  в короткий период повышенной нагрузки можно сразу рекомендовать стимулирующие растительные адаптогены. Курсовое применение отличается при разных проблемах, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или фитотерапевтом.

В нашем центре можно бесплатно получить индивидуальную консультацию фитотерапевтов по лечению заболеваний с 12 до 18ч.  Дистанционные консультации и заказ  фитосборов  наложенным платежом  осуществляется по электронной почте fitoconsultant@mail.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Лекарственные травы, Наше видео: рекомендации фитотерапевта, Новости, Общеукрепляющие натуральные средства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.