Практические советы дачникам- целебные сорные растения в огороде.

В разгар летнего сезона множество людей выезжает на дачные участки, старшее поколение часто все лето живет на даче, молодые семьи отдыхают в выходные дни. Среди обыкновенных дачных забот об уходе за посадками и борьбой с сорняками  мало кто обращает внимание на полезнейшие свойства многих из них.

Если употреблять целебные сорные растения  в огороде  в пищу в виде салатов, супов или делать из них лечебные отвары и настойки – можно не только хорошо поработать и отдохнуть на даче, но и существенно поправить свое здоровье. Ведущий фитотерапевт центра “Народные традиции” Лидия Михайловна Базлова делилась с сибиряками своими практическими советами  дачникам в утренней  программе новосибирского телевидения.

Немного подробнее о распространенных сорняках, которые издавна употреблялись в пищу и славились своими лечебными свойствами в народной медицине. Некоторые сорные растения по своим питательным и полезным  свойствам  даже превосходят культурные.

ЛебедаНапример, стремительно разрастающаяся лебеда родственна шпинату и свекле. В чем польза этого сорняка?

В лебеде высокая концентрация калиевых солей, полезных для сердечно-сосудистой  системы, но щавелевой кислоты, противопоказанной при нарушении минерального обмена, содержится гораздо  меньше, чем в шпинате. Кроме этого, в ней содержатся витамины С,Е, Р, рутин, минеральные вещества и даже протеин, что придает особую  питательную ценность. Ранее лебеду специально выращивали как огородное растение, добавляли в салаты, в выпечку, делали котлеты и варили супы  , из семян варили кашу “лебедянь”, по вкусу напоминающей гречневую.

В  пищу употребляют белую, садовую лебеду или  зеленого окраса, пригодную  если на  обратной стороне листьев есть  мучнистый белый налет. Лебеду рекомендуется добавлять в салаты вместе с  борщевиком, огородным салатом, укропом,цикорием, щавелем. Так как у лебеды нейтральный вкус вместе с ней хорошо использовать различные приправы.

Компресс из распаренных листьев лебеды помогает при радикулите. Полоскания из лебеды эффективны при воспалительных заболеваниях ротовой полости ( 1 столовая ложка  сухой измельченной травы  заливается стаканом кипятка, настаивается 15 — 20 минут. Полоскать рот 5 — 6 раз в день).

 

СнытьСныть обыкновенная атакует огороды и дачники яростно уничтожают сорняк. Но сныть  имеет  неоспоримые полезные свойства.  Она обладает приятным нежным привкусом , поэтому ее добавляют в щи, супы,мясной котлетный фарш или тушат для гарнира.  Свежие молодые стебли листья и черешки сныти придают салатам пикантный  яркий вкус.
Сныть полезна при подагре, ревматизме, улучшает  работу печени и пищеварительного тракта, лечит почки и мочевой пузырь, выводит из  организма  лишнюю жидкость, укрепляет иммунитет. Зрелые листья можно заквашивать как капусту на зиму . Собирать сныть  нужно до её цветения.

 

Только редкие дачники могут похвастаться отсутствием одуванчиков на участке. Как только с ним не воюют, но в некоторых странах одуванчик культивируют как огородное растение. В его листьях содержится фосфор, железо и кальций. Корень одуванчика в фитотерапии используется как желчегонное и кровоочистительное средство. Из сушеных корней одуванчика получается отличный кофейный напиток, не уступающий по своим свойствам  цикорию. Нужно вымыть и высушить корни в духовке до коричневого цвета, измельчить в кофемолке и заваривать. Корни одуванчика можно обжаривать и употреблять в пищу. Они имеют приятный сладковатый вкус из-за высокого содержания инулина, полезного  при сахарном диабете. Листья одуванчика используют в салаты и приправы, из цветков варят ароматное варенье.

 

ПырейЖивучесть пырея ползучего  вызвана способностью размножаться как корневищем, которое практически невозможно  полностью удалить из почвы, так и семенами. Одно растение может дать несколько тысяч семян, всхожесть которых в почве сохраняется годами. Однако, в народной медицине корневища пырея ценное лекарственное сырье и пищевой продукт. Корневища пырея также обладают кровоочистительным действием и применяются при различных кожных заболеваниях, желчнокаменной болезни, воспалительных процессах кишечника, почек и мочевыводящих путей. Также пырей имеет отхаркивающий и потогонный эффект. Корневища пырея употребляют так же, как корни одуванчика, в высушенном и измельченном виде, можно вместе с корнями одуванчика в виде кофейного напитка.

 

ЛопухПоселившийся на даче лопух выдернуть с корнем  вряд ли  удастся, его длина достигает до 60 см, а толщина соперничает с крупной морковью. Стебель лопуха в высоту может достичь полутора метров, в первый год образуя только крупные прикорневые листья.

В ряде стран лопух культивируется как пищевое растение. Корни лопуха универсальны в своем применении: их можно  есть сырыми или отваривать, можно печь или жарить. По весне  с успехом заменят морковь или петрушку ,  добавляются в супы, приготавливают пюре,  можно варить даже повидло. Годятся для приготовления кофейного напитка,как  корни одуванчика и пырея. Важно отметить, что в пищу корни растений второго года жизни  не пригодны.

В народной медицине корни и листья лопуха используются при лечении сахарного диабета, подагры и ревматизма, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, как противоопухолевое средство.

Особенно активен сок лопуха из-за наибольшей концентрации полезных веществ. Для приготовления сока лопуха используются целиком молодые растения первого года жизни. Предварительно очищенные, промытые и обсушенные растения перекручиваются на мясорубке, отжимаются и полученный сок можно законсервировать спиртом ( 1 часть спирта на 5 частей сока), хранить в холодильнике. Кроме спирта можно использовать мед, в пропорции 1:1, он также смягчит горький вкус сока лопуха. Применять по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды, курс 7-10 дней. Проводят обычно 3 курса, с недельным перерывом между ними.

 

КрапиваКрапива редкостно зловредный сорняк, ее корневища очень сложно полностью уничтожить. Из оставшегося крохотного кусочка незамедлительно вырастает молодой куст. Но крапива одно из немногих растений с широким применением: крапива употребляется в пищу, используется как ценное лекарственное  сырье и в качестве домашних косметических средств. В крапиве содержится аскорбиновая и пантотеновая кислоты, соли железа, кальция и натрия,витамины и др. ценные вещества.  Вкусные питательные  блюда с кра­пивой это разнообразные са­латы с добавление другой зелени, а также щи из молодой крапивы. Для салатов молодую крапиву предварительно бланшируют в кипятке, чтобы потеряла жгучесть.

Крапива в народной медицине  используется как общеукрепляющее, витаминное, ранозаживляющее, отхаркивающее мочегонное, слабительное,  противосудорожное средство. Эффективна при болезнях печени и желчных путей, разного рода кровотечениях, геморрое,  запорах, заболеваниях сердца, отеках,   бронхитах,бронхиальной астме,туберкулезе. Наружно применяется для укрепления волос, при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях.

Используя  лечебную и пищевую ценность огородных сорняков можно насытить организм полезными минералами и витаминами, предупредить и излечить многие недуги.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Лекарственные травы, Наше видео: рекомендации фитотерапевта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.