Польза весенних дикорастущих растений и сорных трав.

С наступлением погожих майских выходных многие горожане проводят досуг с семьей на природе. Обладатели загородных дач торопятся на свои  участки начинать посадку ранних культур и бороться с сорными травами. Однако не стоит торопиться выбрасывать сорные травы, многие из них можно употреблять в пищу и они обладают поистине замечательными лечебными и оздоравливающими свойствами. Кроме этого весенние цветущие кустарники на даче и в лесу не только радуют глаз и дарят чудесный аромат, они также обладают полезными свойствами.

В предыдущих публикациях мы уже рассказывали о пользе весенних трав    Фитотерапевт нашего Центра Лидия Михайловна Базлова охотно напоминает о полезных лекарственных травах и делится некоторыми своими  рецептами по использованию весенних дикорастущих растений и сорных трав:

Кроме приготовления лечебных настоек и отваров многие весенние растения хорошо употреблять в пищу. Медуница, лебеда, сныть, мокрица, кислица, одуванчик, лопух, подорожник, колба, дикий лук, крапива -  известные  полезные весенние травы, имеющие пищевую ценность, способные обогатить и разнообразить наш рацион  витаминами, микроэлементами и другими  лечебными веществами.

Молодые листочки крапивы хорошо добавлять ( предварительно ошпарив) в салаты, зеленые щи или котлетный фарш.

Из цветков одуванчика можно приготовить ароматное варенье, а вымоченные листья использовать в салаты, запеканки. Высушенные корни хороши для приготовления кофейного напитка, как из цикория.

Сытные листья лебеды хороши для приготовления зеленых щей, запеканок, салатов. Измельченные семена можно добавлять в выпечку.

Свежие сочные белые корни пырея замечательны в салатах, а высушенные и поджаренные также хороши для кофейного напитка.

Пахучая с пряно-чесночным вкусом черемша ( медвежий лук) изумительна в салатах, весенних супах, запеканках. Её можно использовать как начинку для пирожков, а также солить и мариновать для зимних заготовок.

Кислицу и мокрицу просто как весеннюю зелень также используют в салаты и  супы.

Медвяными сладкими цветками  медуницы вообще можно посыпать детские фруктовые салаты или использовать для сладкой начинки пирожков.

Весенняя зелень не просто источник витаминов, многие из этих трав обладают серьезными лечебными свойствами.  Поэтому бывая на природе, не поленитесь собрать и заготовить эти замечательные растения, ведь употребляя их в пищу мы предупреждаем развитие многих заболеваний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Лекарственные травы, Наше видео: рекомендации фитотерапевта, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.