Полезные свойства пряных растений

В продолжение темы о фитоэргономике, использовании полезных свойств растений в быту и жизни человека,  нельзя обойти важность  употребления пряных растений в пищу. Пряноароматические растения имеют особый статус, они обладают достаточно сильно выраженным действием и их добавляют в пищу как приправы, в небольшом количестве.  Часто пряные травы с  лечебными свойствами  включаются в многокомпонентные фитосборы. Сведения о применении пряных трав известны из древнейших лечебных трактатов, ещё в средние века лекари упоминали о детоксикационных  свойствах таких растений как аир, калган, душица, имбирь, куркума, укроп  и многих других.

Большое внимание уделялось так называемым “приворотным зельям”, в которые включались пряноароматические растения, улучшающие детородную функцию  мужчин и женщин.  Пряные травы не только способствуют деторождению, но и помогают вскармливанию младенцев. Отличными лактогонными свойствами  обладают чабрец, укроп, анис, душица, мелисса, фенхель. Эти травы прибавляют кормящей матери молока и улучшают его вкус  и одновременно препятствуют кишечным коликам у грудных детей.

Удивительные свойства пряностей подмечены многими, они способны улучшать настроение, обостряют восприятие запаха, вкуса и даже цвета и звука. Природа подарила нам в виде пряностей средства массового оздоровления, так как систематическое употребление этих растений в пищу  помогает повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет, практически стать неуязвимым для многих инфекций.

К сожалению, в настоящее время кулинарные привычки населения изменились, как и в целом пищевая культура. С распространением фастфуда, ресторанного питания, быстрых закусочных и службы доставки готовой еды многие люди перестали готовить дома. Практически не употребляют квашеной капусты, лука, чеснока в свежем виде как добавку к салатам. А между тем, эти растения сводят на нет существование многих гельминтов и простейших в нашем организме, это ли не лучшая профилактика паразитозов?!

Рассмотрим некоторые наиболее употребляемые и известные пряные травы, заслуживающие внимания для включения их в свой рацион питания с целью укрепления здоровья и профилактики заболеваний.

Итак, лук репчатый. Имеет острый сладкий вкус, содержит в своем составе эфирные масла, инулин, фитин, сахара, аскорбиновую кислоту. Перо репчатого лука, а также всех видов лука: шнитт, порей и др. обладает высокими фитонцидными, общеукрепляющими и анаболическими свойствами. Лук повышает синтез белка и полезен при астении, ослабленным детям, а также нормализует обмен веществ при ожирении и сахарном диабете. Употребление в пищу салатов с луком – самый простой и эффективный способ профилактики ОРВИ и лечения часто болеющих детей.

Чеснок, единственная пряность приравнивающаяся по силе действия к женьшеню, обладает таким же адаптогенным действием.  Фитонциды чеснока губительны для бактерий, вирусов, простейших, плесени, гель­минтов. Чеснок стимулирует выработку антител в организме и снижает количество вирусов в крови при ОРВИ.  Микроклизмы (20-30 мл) из водного настоя чеснока устраняют энтеробиоз (острицы) за 2 дня, рекомендуется полный курс 7 дней. Детям при энтеробиозе хорошо давать на ночь  бутерброд из бородинского хлеба с маслом, в которое тонко поструган  зубчик чеснока. Настой чеснока эффективен при туберкулезе, ангинах, пневмонии, дизентерии и др. заболеваниях. Препараты чеснока подавляют рост и размножение патогенной флоры, полезны при кандидозах, дисбактериозах и после применения антибиотиков. Чеснок применяется для лечения и профилактики атеросклероза, уменьшаются головные боли, головокружение, шум и звон в ушах, снижается уровень холестерина. Чеснок улучшает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при атонии кишечника, запорах, метеоризме. Растворяет плотные вещества, способствует выведению солей из суставов, показан при мочекаменной болезни и подагре. Употребление чеснока в пищу гораздо предпочтительнее его аптечных препаратов и профилактирует многие заболевания.

Семейство сельдерейные – всем известные укроп, анис, сельдерей, тмин, фенхель, кориандр(кинза), петрушка, зира, пастернак, дягиль, любисток. Всегда в кулинарии разных народностей и стран использовались в качестве приправ. Часто включаются во многие лечебные сборы. Имеют общие свойства : сокогонное, лактогонное, ветрогонное, спазмолитическое, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее действие, улучшают вкус и усвоение блюд. Издавна использовалась укропная водичка для снятия колик у младенцев. Эти же растения повышают количество молока у кормящих матерей. Способствуют растворению камней, повышают аппетит и усвоение пищи, увеличивают потенцию у мужчин и нормализует цикл у женщин. Нужно заметить, что эти травы используются в небольшом количестве, их эффект сильно выражен и лучше всего употреблять их именно в пищу, а не в качестве специального лечебного средства.

Семейство крестоцветные: хрен, горчица, редька, кресс-салат.                            Хрен содержит эфирные масла, гликозиды, лизоцим, фитонциды, микроэлементы, витамин С.  Обладает сильным антимикробным действием, оказывает общетонизирующее и стимулирующее пищеварение действие. В народной медицине используется как противоопухолевое средство. Противопоказан при язвенной болезни и гиперсекреторных гастритах и острых заболеваниях почек.                                               Горчица содержит гликозиды, масла, глицериды, также имеет антимикробное, противовоспалительное действие, угнетает процессы брожения и гниения. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Наружно применяется как местнораздражающее средство в виде горчичников, растирок и пр.                                      Кресс-салат также содержит изотиоцианаты, обуславливающие горький вкус, витамины, каротин, микроэлементы и гликозиды. Обладает сокогонным и стимулирующим действием, улучшает пищеварение, полезен при астении, гипотрофии, желчекаменной и мочекаменной болезни.

Семейство имбирные: имбирь, куркума, кардамон.                                              Имбирь- практически самая популярная восточная пряность, содержит эфирные, жирные масла и горечи. Возбуждает аппетит, имеет противогрибковые, антимикробные свойства, повышает защитные силы организма. Очень полезен ослабленным детям и старикам. Широко применяется в различных пищевых добавках, как компонент БАДов и бальзамов.  Используется в качестве иммунокорректора при длительных заболеваниях, при задержке психомоторного развития у детей, при заболеваниях центральной нервной системы и дисциркуляторной энцефалопатии, при хронических воспалительных процессах бронхолегочной системы, при сниженной функции щитовидной железы и половых желез, заболеваниях печени и почек.                                                                            Кардамон считается одним из самых мягких и безопасных стимуляторов пищеварения, не раздражает рецепторы слизистой оболочки, рекомендуется при ферментативной недостаточности, нарушении моторики желудочно-кишечного тракта. Положительно влияет на психоэмоциональную сферу, улучшает настроение.

Гвоздика – семейство миртовые, употребляется в виде высушенных бутонов. Очень популярная  кулинарная пряность, может применяться практически во всех блюдах, от выпечки до маринадов, приправа к мясным и овощным блюдам, напиткам и пр. Содержит эфирные масла и дубильные вещества. Также является стимулирующим, соконным, отхаркивающим, глистогонным, антисептическим и обезболивающим средством.  Улучшает настроение, обладает успокаивающим действием, полезна при депрессии, стрессах, ухудшении памяти.

Похожими свойствами обладает корица из семейства лавровых, также общеупотребительная пряность. Особенно гармонична в сладких блюдах.  Содержит эфирные масла, дубильные вещества, оксалат кальция. Стимулирующее, сокогонное, антисептическое и общетонизирующее средство, также имеет психостимулирующее действие.

В заключение хочется сказать, что развитие прогресса, науки, техники всё больше вырывает человека из естественной экологической ниши, помещая его в искусственно созданную среду, нарушает его связь с флорой, активно уменьшается количество потребляемых растений в пищу, поступление в организм полезных растительных веществ неуклонно снижается. За это человечество расплачивается снижением сопротивляемости к болезням, возникают  так называемые болезни резистентности, с каждым годом появляются разные формы аллергии.

Но мы делаем акцент, что именно фитотерапия и фитоэргономика могут смягчить эти негативные последствия.  Среди лекарственных растений особое значение имеют пряности, больше как профилактические средства. Регулярное употребление  растений в пищу, в том числе и в виде пряностей  приводит к поддержанию здоровья, профилактике болезней, вторичных обострений, либо к скорейшему выздоровлению в случае заболевания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Наше видео: рекомендации фитотерапевта, Новости, Общеукрепляющие натуральные средства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.