Осенняя пора – самая благодатное время года! Вызревают ягоды, фрукты, овощи, злаки, начинается сбор урожая. Самое время позаботиться об осенних заготовках лечебных растений, которые к этому времени приобретают максимально полезные свойства. Полезные растения и лекарственные травы хорошо заготовить впрок, для профилактики и лечения болезней . Осенью, как правило, собирают плоды растений, а также выкапывают корни и корневища лекарственных трав. Конечно, собирать нужно за городом, вдали от крупных магистралей. Выкапывая корни и корневища, нужно оставлять большую часть, чтобы дать популяции растений восстановиться, это занимает около 3 лет, поэтому в следующий раз выбирайте другие места. Некоторые растения садоводы выращивают на своих участках.
Из плодов собирают ягоды дикорастущих и садовых растений : калины, облепихи, рябины красной и черноплодной, шиповника, боярышника, брусники и клюквы.
В осенние месяцы заготавливают корни и корневища валерианы, горца змеиного, дягиля, одуванчика, пырея, цикория, шиповника, конского щавеля. Нужно хорошо знать эти растения, а если не уверены, то лучше приобретать травы в аптеке или фитоцентре. Собирают и хранят травы тоже по определенным правилам.
Ягоды и плоды для сохранения витаминов можно заморозить и употреблять по мере надобности, либо хорошо высушить ( в духовом шкафу при низкой температуре или специальной сушилке для овощей и фруктов). Можно перетереть свежие ягоды с сахаром, только не варить! Бруснику просто замачивают в воде, эта уникальная ягода сама по себе ценный природный антибиотик и консервант.
Корни и корневища растений тщательно очищают от земли, моют, режут и высушивают до хрупкости в хорошо проветриваемом сухом помещении . Хранить нужно в стеклянных банках с крышкой или бумажных пакетах в сухом и темном месте. Срок хранения корней и коры до 5 лет, наземных частей (цветки, стебли, листья) – 2 года.
Заготовив полезные растения, вы всегда будете иметь под рукой природные лекарства. И несколько советов по применению:
- арония (черноплодная рябина) полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни;
- калина, перетертая с сахаром, применяется при гипертонической болезни, хорошее противовоспалительное, мочегонное и антигипоксантное средство;
- шиповник известен как общеукрепляющее витаминное средство, хорошее желчегонное;
- боярышник необходим для сердечно-сосудистой системы, отлично поддерживает и питает сердечную мышцу, оказывает антиаритмическое, гипотензивное действие, укрепляет сосуды, полезен при нефритах;
- рябина обыкновенная полезна как поливитаминное, капилляроукрепляющее, бактерицидное средство, оказывает вяжущее действие при неустойчивом стуле;
- облепиха – прекрасное витаминное, противовоспалительное, обеззараживающее и заживляющее средство;
- брусника и клюква крайне полезны при воспалительных заболеваниях почек, обладают противовоспалительным, дезинфицирующим и детоксикационным действием, прекрасное противопростудное средство;
- корень цикория и одуванчика снижают уровень сахара в крови, полезны при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также обладают кровоочистительными свойствами;
- корень лопуха – замечательное противовоспалительное и противоопухолевое средство;
Регулярно употребляя в пищу эти ценные и полезные растения, вы можете предупредить развитие болезней или избежать обострения хронических заболеваний. Витаминные ягодные чаи особенно полезны детям, в качестве профилактики простудных заболеваний и укрепления организма.