Лечение травами паразитозов человека

 Паразитов человека очень много- это вирусы, бактерии, простейшие, гельминты. Они находятся всюду- в воде, воздухе, в почве, в мясе животных, которых мы едим и т. д. Но есть две  хорошие новости: первая – их не так много, как пишут в СМИ (чаще всего после”страшилок” идёт активная реклама БАДов и чудодейственных средств) , и вторая – часто организм человека с ними  достаточно эффективно борется.

С вирусами и бактериями  более действенно, с простейшими и гельминтами – менее, но практически во всех случаях паразит, особенно долго живущий, не заинтересован в гибели хозяина, и оба организма (то есть наш и паразитический) как-то приспосабливаются друг к другу.

Любой паразит, питаясь тем что предназначено нашему организму, вызывает недостаток ряда микроэлементов и  биологически активных веществ, что в свою очередь приводит к  ухудшению обменных процессов. Кроме того, паразиты, где бы они не находились, (даже острицы в прямой кишке) приводят к хроническому воспалению желчевыводящих путей в печени и в желчном пузыре. А это нарушает всасывание и усвоение питательных веществ.

Не доведенные до нужного физического и химического состояния питательные элементы вызывают аллергизацию организма, дистантное воспаление в других органах и тканях помимо места обитания данного паразита. Но конечно еще и очень значительный источник аллергизации – сам гельминт и продукты его жизнедеятельности.  Поэтому аллергические реакции и заболевания у человека- одно из самых частых проявлений паразитоза. В медицинских дискуссиях  на тему паразитов часто ставится вопрос – лечить или не лечить, потому что лечение бывает горше болезни. Применяемые фармакологические препараты для лечения описторхоза и лямблиоза (самые широко распространенные паразитозы)- это вещества, ядовитые для паразитов, но небезразличные и для организма человека.

Все паразиты – высокоприспособляемые существа и если лямблии  уже раз попробовали трихопол, то выжившие особи приобрели к нему устойчивость. У лямблий есть еще один приспособительный механизм- при угрозе химического нападения особи  колонии способны проникать в кишечную стенку и пережидать там опасный для них период. Поэтому  после 2х-3х курсов противолямблиозной терапии, не приведшей к положительному результату,  перед врачом встает вопрос – стоит ли продолжать? Ведь и для человека   эти препараты небезразличны.

Лямблии – это одноклеточные создания, очень нежные. Когда мы проводили опыты in vitro ( в пробирке) в городском гастроэнтерологическом центре  по чувствительности лямблий к различным природным веществам, то было выяснено, что они сразу же лизируются (то есть гибнут) при приливании к ним 10% раствора сока лука, хрена, чеснока, редьки.

Категорически не выносят они и некоторые лекарственные растения. При контакте с соком моркови, свеклы  лямблии гибнут в течение получаса, не могут они переносить и  кислую среду. Кроме этого, они не переносят нормальную желчь в достаточном количестве и будучи облиты ей лизируются моментально.

Почему же тогда наша желчь их не разрушает? Почему лямблиоз   приобрел гиперэндемический характер?  Возможно  потому, что  мы стали употреблять  неподходящие продукты.  В десятки раз возросло потребление  углеводов,  консервантов, присутствующих в продуктах длительного хранения – химически агрессивных веществ плохо влияющих на печень.

Мы почти перестали есть лук, чеснок, редьку, мало стали употреблять кислых, квашеных продуктов. Имеют значение и другие факторы, например, чрезмерно широкое употребление фармакологических препаратов,  но все-таки эти – основные. Именно это привело к нарушению желчеотделения, к созданию среды  благоприятной для лямблий.

Лямблии поселяясь в  начальных отделах тонкого кишечника вызывают дискинезию и воспаление( в том числе аллергическое) в печени и желчевыводящих путях. При этом желчь начинает неправильно выделяться, то есть не  выливается в количестве 100 мл при каждом приеме пищи, как это должно быть, а тонкой струйкой постоянно стекает, не задевая колонии лямблий.

Таким образом, самое оптимальное для лечения и профилактики лямблиоза – восстановление нормального желчеотделения  и употребление пищи, которая полезна для человека и губительна для лямблий.

С описторхами дело сложнее – они находятся в желчных ходах, а печень все яды дезактивирует, и до них доходит лишь малая толика того, что принял пациент.

В опытах на животных (в основном достается золотистым хомячкам)  было выяснено, что если их заразить описторхами, а потом не позже чем через 3 месяца дать  айзинокс ( аналог бильтрицида), то  описторхи погибнут, а если позже, то инвазия не прекратится.

Если перенести эту модель на человека (а опыты на животных в основном для этого и проводятся), то получается следующая картина: у местного населения, живущего в эндемичной по описторхозу местности (Западная Сибирь, Алтай) болезнь протекает  в подавляющем большинстве случаев первично-хронически, то есть проявления  развиваются в течение нескольких лет. После  многих лет паразитирования, когда клинические проявления становятся явными, человек обращается за медицинской помощью, выявляется описторхоз и назначается бильтрицид .

Таким образом лечение  описторхоза и лямблиоза – задача не столь простая и однозначная. Хорошую роль здесь могут сыграть травы.

Для лямблий, как это упоминалось, восстановление желчеотделения уже губительно.  Прием «Билифлора» в течение месяца  приводил к  восстановлению сократительной способности желчного пузыря в 100% случаев! ( В медицине стопроцентности не бывает, и меня очень удивила эта цифра при клинической апробации, но это факт). В 94% нормализовался тонус желчевыводящих путей (сфинктера Одди).

Для лечения и профилактики нужно есть  растения с сильными фитонцидными свойствами – лук, чеснок, хрен, редьку. Конечно, если есть язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, не следует их принимать.

Квашеная капуста, рассол из нее, любые другие кислые продукты создают среду, к которой лямблии не могут жить. На этом основан метод лечения капустным рассолом – по 100 грамм утром и вечером в течение 30-40 дней.

Из лекарственных растений они не переносят чистотел, полынь, пижму.  При контакте с этими растениями  в течение часа колония лямблий гибнет на 70%.В течение получаса 5% водный настой аира убивает их  в 100%. Конечно, в организме нет такого идеального контакта в течение получаса или часа, но все же…

Для лечения описторхоза в русской народной медицине применяется кора осины -1 столовая ложка (5-7 грамм) заваривается 200-ми граммов кипятка, настаивается и употребляется утром до еды. Она очень горькая, но у нее нет противопоказаний и побочных действий,  так что можно и потерпеть.

Отвар осины парализует описторхов,  гарантий   по полному излечению от описторхоза при этом  нет, но состояние печени почти всегда улучшается, так как у осины ещё и хороший противовоспалительный эффект.

Перед применением коры осины  у нас в Центре всегда рекомендуется «Билифлор», чтобы прекратить воспаление желчных ходов, уменьшить их отек и восстановить их нормальную проходимость, чтобы парализованные особи описторхов могли  беспрепятственно выйти из протоков.

Есть и другие способы лечения – прием дегтя, прием свежей желчи рыб хищных пород, но никаких научных работ по этому поводу я не встретила, хотя нередко слышала хорошие отзывы от тех,  кто этим воспользовался.

Следовательно, вывод таков – если вы просто восстановите желчевыделение, прекратите воспаление в желчных ходах и в желчном пузыре, будете принимать пищу, которая подавляюще действует на паразитов и положительно – на организм человека, то это уже позволит улучшить ваше здоровье и продлить жизнь.

Фитотерапевт Базлова Л.М.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Лечебные фитосборы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.