Кипрей в народной медицине

кипрей-1Кипрей узколистный- это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных с нежно-розовыми цветками,известное в народной медицине как иван-чай , ещё называют его копорским чаем-довольно распространён в европейской части страны , часто встречается в Сибири, Дальнем Востоке.Растёт на опушках леса, озёрным и речным берегам, на огородах как сорняк, на лесных вырубках, а также после пожарищ. Кипрей среди диких трав является лучшим медоносом, кроме этого в свежем виде наземные части можно использовать в салаты, а если отварить корни, то как овощные растения. Употребление кипрея в пищу повышает защитные силы организма и улучшает кроветворение. Очень хорош в свежем виде и как силос для корма скота. Действующие активные вещества кипрея-танины, флавоноиды, алкалоиды, эфирные масла, витамин С, сахара, слизи, дубильные вещества, соли железа и марганца. Эти вещества обуславливают успокаивающее,противосудорожное,противовоспалительное, болеутоляющее и   обволакивающее действие кипрея.                                                                                              В народной медицине кипрей известен издавна, наружно использовался как ранозаживляющее, внутрь- при ангине, гастритах, колитах, дизентерии, кровотечении, лихорадке, как успокаивающее, в качестве снотворного. Кроме этого кипрей в народной медицине используется как противоопухолевое средство. Обычно используют водный настой из цветков и листьев кипрея-1 ст. ложка на 200 мл кипятка, дать остыть и процедить, принимать по 30 мл 3-4 раза в день во время  еды. В нашем Центре кипрей узколистный входит в состав многих сборов, кроме этого используется  самостоятельно  при  необходимости. В каждом случае желательна консультация фитотерапевта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Лекарственные травы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.