Как вылечить описторхоз? Фитотерапия против паразитов.

При смене сезонов, с наступлением осенней поры возрастает количество обострений хронических заболеваний  и сегодня  нам хочется вновь упомянуть  о таком массово распространенном в Сибири паразитозе как  описторхоз.

По статистическим данным в России последнее время наблюдается  быстрый рост паразитарных инвазий. Причины разнообразны : загрязнение окружающей среды и пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами в быту и производстве.

Самая злободневная проблема Сибири  – описторхоз               ( Opisthorchis felineus) или кошачья двуустка. В нашей стране этим заболеванием поражены 2/3 населения                ( например, в Германии описторхозом заражены не более 1 % жителей), а у нас в самом  большом очаге описторхоза – Западной Сибири –зараженность  составляет от 50 до 100 % .

В эндемичном очаге заразиться описторхозом довольно просто. Употребление в пищу плохо  прожаренной  или  сушеной, вяленой рыбы  приводит к непосредственному заражению, а также если нож и разделочная  доска  после  разделки  рыбы были использованы для готовых продуктов при недостаточном обеззараживании, то происходит их загрязнение и обсеменение.

Особенности клиники описторхоза коварны  тем, что часто заболевание протекает незаметно, симптоматика появляется  вместе с увеличением популяции описторхов в организме (это достаточно длительный  процесс, так как живут гельминты в организме человека  от 25 до 50 лет). Симптомы паразитоза  маскируются под различные другие заболевания , но  прослеживается  ряд синдромов,  типичных для описторхоза, это поражение системы пищеварения, аллергия и патология вегетативной нервной системы. Больных беспокоят  частые головные  боли, аллергические кожные проявления, тошнота, отрыжка, периодические  боли и дискомфорт в правом, а далее и левом  подреберье, непереносимости  жареной, жирной и острой пищи, вегетативная дисфункция в виде астении, чувства нехватки воздуха при вдохе и вегетативные кризы  после приема пищи в виде острой слабости с тошнотой, головокружением.  Также могут быть нарушение сна и неврозоподобные состояния.

Описторхи поражают печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки, поджелудочную железу. Прожорливые гельминты  питаются слизью желчных протоков,  клетками  слизистых оболочек,  заглатывают также кровь. В результате, органы, пораженные паразитами , склерозируются и зарастают рубцовой тканью. При  слабом  иммунитете  возможно возникновение первичного рака печени и поджелудочной железы.

Своими многолетними клиническими  наблюдениями об особенностях течения хронического описторхоза  и предлагаемой методикой фитотерапии  делится фитотерапевт Центра  ” Народные традиции”  Л.М Базлова:

Диагностика описторхоза до сих пор остается серьезной проблемой. Несмотря на то, что описторхи преимущественно паразитируют в  желчевыводящих путях , в последнее время доказано системное  действие  паразитов на организм хозяина. Этому способствуют следующие патогенетические факторы: развитие аллергических и патологических реакций на антигены гельминтов, токсическое действие продуктов жизнедеятельности описторхисов на организм человека, механическое препятствие оттоку желчи или  секрета поджелудочной железы, повреждение тканевых структур в местах обитания гельминтов (желчевыводящие пути, протоки поджелудочной железы), нейрорефлекторный фактор, а также вторичная инфекция. Развитие патологических реакций происходит не только в месте паразитирования, также выявляются изменения в желудке ,тонком  и толстом кишечнике.

Разнообразие клиники не дает возможности выделить симптомы,особо характерные  для данного заболевания, следовательно и меру причастности описторхозного  заражения.  В  диагностике учитывается «описторхозная настороженность» (место жительства в эндемическом районе, употребление в пищу рыбы семейства карповых, а также соленой, копченой ). Достоверным  доказательством является обнаружение яиц паразитов при дуоденальном зондировании  или в кале, но даже  при отрицательном  анализе при неоднократных исследованиях  не гарантирует  отсутствия паразитов в организме , так как при длительной инвазии биологические свойства паразита периодически меняются , не исключены и повторные заражения.

Очень часты случаи рецидивов описторхоза с выявлением  яиц паразитов при лабораторных исследованиях  через полгода и более после лечения  антигельминтными  фармпрепаратами .  Это может быть  связано как  с повторными заражением , так и с особенностью биологии описторхов. Фактически известно, что  часть личинок  паразитов  не развиваются в организме хозяина до зрелости, а проникает в толщу слизистой оболочки, задерживаясь там на длительное время, с приостановлением жизненной активности. Жизнедеятельность таких личинок возобновляется  лишь в благоприятных условиях. Предполагают, что они начинают развиваться после выведения зрелых особей паразитов антигельминтными препаратами. Именно этим объясняется  поздняя  диагностика  у большинства пациентов, а также  ненадежное  лечение.  Из опыта клинических инфекционистов –паразитологов  известно, что при повторных инвазиях  после антигельминтной терапии болезнь протекает более тяжело, чем до лечения, вызывая даже  хронический  активный  гепатит.

До сих пор отсутствуют какие-либо достоверные клинические критерии  тяжести течения описторхоза, а также прогноза и эффективности лечения.

Фармацевтические антигельминтные препараты предлагаемые для лечения описторхоза( бильтрицид  или празиквантель)  обладают достаточно серьезными побочными эффектами: шум в ушах, головокружение, диспепсические расстройства, мышечные боли, крапивница. В 10 % случаев  может проявиться  картина токсического гепатита.
У многих сибиряков возникают резонные  вопросы : «Как лечить описторхоз, максимально избежав  негативных побочных эффектов? Что делать людям, которым противопоказаны данные противогельминтные препараты? И наконец, как лечить детей?»     Ведь, к сожалению, в эндемичных областях, по данным сибирских клиницистов, первичное заражение происходит в возрасте от 1 до 5 лет!

Прежде всего, необходимо восстановить  желчный отток, снять воспалительный процесс в желчных ходах, следующий этап- воздействие непосредственно  на паразитов,  и  далее идет восстановление  моторной  и секреторной функции печени, нарушенной  паразитарной инвазией.

В нашем фитоцентре  тщательно анализируется анамнез болезни пациента, учитываются особенности проявления описторхоза и предлагается следующая схема траволечения описторхоза:

1) Подготовительный этап- прием сбора ” Билифлор” в течение месяца( по 200 мл два раза в день за 15-20 мин до еды), затем этап 2).

2) Прием коры осины( один раз в день-200 мл за 15-20 мин до еды) в течение 3-х недель, с еженедельными тюбажами( так называемое слепое зондирование) в выходной день.

Тюбажи можно проводить следующим образом: 0,5 л минеральной воды “Ессентуки”№4 или №17( приобрести в аптеке) предварительно выпустив газ и подогреть до 37 градусов выпить утром натощак и лечь на правый бок, подложив  теплую грелку под правое подреберье, в область печени- до слабительного эффекта. Эффект может быть неоднократный в течение дня, поэтому тюбаж рекомендуется в выходные. Вместо минеральной воды можно также использовать магнезию( магния сульфат- 25 г) также продается в аптеке- один пакетик 25 г растворить в 0,5 л теплой воды.  Или  можно применять сорбит( также 25г на 0,5 л теплой воды).

В этом этапе происходит непосредственное влияние на описторхов: кора осины парализует взрослые особи, в результате чего они отсасываются от слизистой желчевыводящих путей и скапливаются в них. А тюбаж своим мощным желчегонным эффектом выводит пораженных паразитов из нашего организма.

3) Заключительный этап- снова прием сбора “Билифлор” в течение месяца, снимается остаточное воспаление, нормализуется желчеотделение.

При выраженном описторхозе данную схему повторяют 2 раза в год, обычно весной и осенью. Этим достигается исчезновение клинических проявлений и значительное снижение колоний паразитов, вплоть до полного исчезновения .  Далее  для профилактики можно повторять  курс в год.

 Сбор «Билифлор»  обладает  желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим  действием. При клинической апробации подтвердилась  терапевтическая  эффективность  фитосбора  при лечении хронических описторхозов и лямблиозов. Через месяц  приема  сбора  уменьшались боли в правом подреберье и тошнота, исчезали отрыжка и горечь во рту,улучшался аппетит,  нормализовался стул.  Проходила слабость, головокружение,  снижался или пропадал кожный зуд , Проявлялся  значительный желчегонный эффект

 ” Билифлор” применяется для лечения  хронического  описторхоза, при наличии противопоказаний к назначению фармакологических  средств( бильтрицид, празиквантель), для повторной  дегельминтизации, при лямблиозе,  а также как средство, нормализующего функции печени и желчевыводящей системы при  различных печеночных заболеваниях ( кроме желчекаменной болезни!) и улучшающего процессы пищеварения.

До начала лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или фитотерапевтами нашего Центра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Лечебные фитосборы, Наше видео: рекомендации фитотерапевта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.