Как повысить иммунитет? Диета для иммунитета

“Как повысить иммунитет?” – с таким вопросом обращается чуть ли не каждый второй пациент терапевта. И действительно,  взрослые люди  с  целым букетом хронических заболеваний, приобретенных в течение жизни, очень часто имеют пониженный иммунный статус.

У детей в силу возрастных особенностей иммунная система незрелая, она формируется полностью к периоду полового созревания. И для её формирования необходимо полноценное рациональное питание, богатое витаминами и микроэлементами.

Когда ослаблены защитные силы организма , он подвержен частым ОРВИ, легко возникает дисбактериоз, молочница, длительно протекают воспалительные процессы, имеется склонность к хронизации заболеваний.

Врачи вынуждены назначать множество препаратов, прежде всего для лечения хронических инфекций, иммуностимулирующие средства. Лечение проводится длительно, часто пациенты, не получая эффекта в течение 2-3 месяцев, самостоятельно прекращают его и порочный круг замыкается вновь.

Что же делать? Прежде всего нужно помнить, что гораздо легче профилактировать заболевание, чем его лечить.  А уж если вы настроились на выздоровление, то запастись терпением и неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации.

Теперь подробнее остановимся на продуктах питания, укрепляющих иммунную систему. Все эти рекомендации желательно взять на вооружение.

Следует знать, что для оптимальной функции  иммунной системы и синтеза иммуноглобулинов  необходимы полноценные белки, витамины, особенно А, С, Е, D;  антиоксиданты, микроэлементы ( очень важны цинк и селен), поэтому  в питании должны присутствовать следующие продукты:

  • белковые продукты: индейка, курица, телятина, постная говядина, творог, сыр,морская рыба, бобовые, перепелиные яйца, орехи, семечки;
  • овощи с высоким содержанием флавоноидов, антиоксидантов, фитонцидов, минеральных веществ: все зеленые листовые овощи, лук, чеснок, спаржа, шпинат, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь, сладкий перец, свекла, репа, редис, томаты, сельдерей.

Много  цинка содержится в морской рыбе, морепродуктах, орехах, яйцах, сыре и зерновых.  Источниками селена являются  субпродукты( печень, почки), хлеб из цельного зерна.

Ягоды- источник витаминов , минеральных солей , микроэлементов, органических кислот , эфирных масел, углеводов, ароматических  веществ,  пектина и клетчатки.

Ягоды  насыщенного красного, синего, черного или пурпурного цвета-самые  мощные  антиоксиданты, предупреждающие сердечные и онкологические заболевания.  Лесные ягоды (черника, ежевика, земляника, малина, смородина) считаются одними  из наиболее сильных антиоксидантов. Из фруктов полезны яблоки, цитрусовые, киви, хурма, гранаты.

Большую роль в  укреплении иммунитета играют молочнокислые продукты: кефир, натуральный йогурт, простокваша, ряженка. Употребление 150 гр  в день молочнокислых продуктов, обогащенных бифидобактериями, снижает восприимчивость к ОРЗ, восстанавливает микрофлору кишечника.

Молочнокислые продукты также являются источником  кальция, витамина D и  пробиотиков. Считается, что вырабатываемые под действием витамина D, антимикробные вещества, препятствуют расселению  вирусов по организму,  а пробиотики помогают  бороться с инфекцией , способствуя росту полезных бактерий в кишечнике.

Натуральный мед и пчелопродукты ( цветочная пыльца, прополис)  крайне полезны для укрепления защитных сил организма. Мед заслуженно считается одним из самых полезных в мире продуктов. Пчелиная пыльца – источник жирных кислот, нужных для выработки веществ, укрепляющих иммунную систему. Прополис широко  воздействует  на  весь организм, самое используемое в медицинской практике свойство прополиса -это бактерицидное и бактериостатическое действие.

Ценны для иммунитета лечебные свойства  корня имбиря. Он содержит витамины A, C, B, и микроэлементы  калий, магний,  железо,цинк, фосфор. Корень имбиря стимулирует иммунную систему и  ускоряет обмен веществ . Чай с имбирём, медом и лимоном в холодное время года защитит от простуды и предотвратит нежелательный набор веса.

Плоды шиповника  также содержат большое количество витамина C, укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам. Напиток из отвара шиповника с медом снимет усталость и придаст сил.

Не следует забывать, что наряду с полезным питанием иммунитет укрепляет закаливание, умеренная физическая активность ( зарядка, гимнастика, прогулки на свежем воздухе) и, конечно, отказ от вредных привычек!

Запись опубликована в рубрике Лечебные диеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.