Фитотерапия нарушений солевого обмена.

В современном мире с господствующей парадигмой всеобщего потребления, изобилием фастфуда и ухудшающейся экологической обстановкой увеличивается число заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Кроме патологии углеводного и липидного обмена неуклонно прогрессируют и «молодеют» заболевания  с нарушением солевого или минерального обмена. Поддержание в организме гомеостаза и нормального протекания физиологических  процессов невозможно без солей и их ионов,  активно действующих  во всех видах обмена веществ.

Участием ионов солей определяется объем кровеносного русла и осмотическое давление в нем, регулируется распределение внутри и внеклеточной жидкости, поддерживается кислотно –щелочное равновесие организма и нормальное функционирование нервных клеток, мышечная работа и многое другое.

Нарушение минерального обмена происходит при изменении поступления или нарушении выведения солей в организме и может быть первично в заболевании или проявляется в виде осложнения или исхода разных болезней.

Весомое значение в обмене веществ имеют соли  кальция, натрия и калия. Наиболее часто встречающиеся заболевания, в возникновении которых лежит нарушение минерального обмена это: мочекаменная  болезнь ( нефролитиаз), желчекаменная болезнь и подагра.

Мочекаменная болезнь- распространенное и наиболее древнее заболевание. Изучение  древнеегипетских захоронений выявило камни почек и мочевого пузыря у погребенных мумий. За тысячелетия частота возникновения мочекаменной болезни только возрастает. К нефролитиазу приводит множество причин, образующих в конечном итоге основное звено камнеобразования- выпадение кристаллов солей в пресыщенном растворе мочи. Нарушение почечного кровотока, воспалительные процессы и инфекции почек и мочевыводящих путей, кислотность и биохимический состав мочи  играют значительную роль. Изменения мочи могут быть следствием почечной патологии  либо отражением  общего нарушения метаболизма .

Расстройство регуляции обмена кальция, оксалата, мочевой кислоты и др. веществ составляет основу мочевых камней. Чаще всего встречаются кальциевые , смешанные кальцийоксалатные и уратные камни, реже фосфатные и цистиновые.  Достаточно часто  мочекаменная болезнь сопровождается ещё и подагрой, характеризующейся нарушением обмена мочевой кислоты и отложением  её кальциевых солей  в суставах, с воспалением в них,  последующей деформацией и выраженным болевым синдромом.

Точно такие же факторы- воспалительный и обменный лежат в основе желчекаменной болезни. Пересыщение желчи холестерином , изменение соотношения желчных кислот, сдвиг кислотности желчи, нарушение ее пассажа вследствие паразитоза, инфекционных заболеваний, функциональных и метаболических расстройств желчевыделительной системы приводит к развитию хронического холецистита. Хронический холецистит сопровождается воспалительно-дистрофическими и склеротическими процессами, в условиях которых усиливается образование холестерина и уменьшается продукция желчных кислот, обеспечивающих его растворимость . В результате  в желчи сначала образуются холестериновые сгустки, содержащие соли Са- билирубинат кальция, а также фосфаты и карбонаты кальция, потом они уплотняются и формируются желчные камни.

Современные методы  обследования и развитие малоинвазивной хирургии позволяют осуществить своевременное лечение или удаление камней, но к сожалению не прекращает рецидивирования.  Профилактика нарушений солевого обмена включает в себя диетотерапию, соблюдение водного режима, консервативное лечение и фитотерапию.  Растительные сборы  эффективны самостоятельно , а также при совместном применении с химическими лечебными средствами и могут использоваться на разных стадиях заболевания. Фитопрепараты поддерживают защитные силы организма и усиливают  эффект основных лекарственных средств, уменьшают их побочные действия.

Растительный сбор"Фитолит"В нашем Центре для фитотерапии нарушений солевого обмена,  лечения и профилактики мочекаменной и желчекаменной болезни предлагается комплексный  растительный сбор «Фитолит». Действие «Фитолита»  основано на предотвращении слипания кристаллов солей и образования мелких камней, а также постепенного разрушения уже имеющихся конкрементов и последующего выведения их из организма в виде песка.  Сбор «Фитолит» не обладает желчегонным и мочегонным эффектом  и не вызывает колик, действует мягко и эффективно. Применение этого сбора рекомендовано и при подагре, часто сочетается с чередованием противовоспалительного сбора «Артрофлор», для снятия  болевого синдрома и восстановления функции суставов. Сбор «Фитолит» назначается вместе с консервативной терапией  и усиливает её эффект. Растительные препараты  и их комплексы применяются  как на начальных стадиях заболевания, так и при развитии болезни.

Курс фитотерапии зависит от степени развития процесса. При предрасположенности к развитию камней: сгущении желчи , либо песке в желчном пузыре или мочевыводящих путях достаточно месячного применения. При уже сформированных конкрементах от 4 месяцев до полугода непрерывного употребления.

Для профилактики рецидивов необходимо регулярно повторять двухмесячный курс фитотерапии два раза в год. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, либо фитотерапевтами  Центра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Лечебные фитосборы, Наше видео: рекомендации фитотерапевта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.