Противоопухолевые сборы и травы

Фитотерапия при опухолевых заболеваниях-тема, как никогда, в последнее время актуальная . За последние десятилетия количество опухолевых заболеваний значительно выросло.

Это связано со многими причинами – широким  применением гербицидов и пестицидов в сельском хозяйстве, использованием усилителей вкуса и консервантов в пищевой промышленности,  широким использованием продуктов фармацевтической промышленности, загрязнением окружающей среды и т.д..  В общем, факт печальный – у любого человека, особенно живущего в крупном промышленном центре, риск заболеть  этой патологией  высок.

Фитотерапия при лечении опухолевых заболеваний применялась  издавна. И сейчас сочетание ее с хирургическим лечением, химио и лучевой терапией вполне оправдано. Все  перечисленные методы современной медицины направлены на саму опухоль, ее патологически агрессивно размножающиеся клетки. Но есть ведь и еще один источник воздействия на опухоль – сам организм. Его иммунная, эндокринная, система гомеостаза, система очистки от вредных продуктов, система детоксикации этих продуктов- все они поддерживают нормальное, здоровое состояние организма, не допуская развитие заболеваний, в том числе опухолевых. И если уже такое состояние развилось, значит все эти системы или какая – то из них неэффективно работает. Поэтому сочетание методов направленных конкретно на опухоль с методами восстанавливающими пострадавшие системы организма принесет пациенту  только пользу.

Лечение растениями опухолевых заболеваний строится по определенным принципам. Эти принципы изложены в книгах уважаемых авторов, онкологов и фитотерапевтов А. Алефирова и С. Корепанова. На эту тему имеется много литературы, но  если все это обобщить, то все  сведется  к принципам, указанным  этими авторами.

Прежде всего используется комплексные сборы ,так как  диагноз не оставляет времени на годы поочередного применения трав, выясняя какая лучше. Хотя из литературы и из своей практики я знаю случаи, когда помогала всего одна  трава, но применялась в большой дозе, чем рекомендовано в научно-популярных и научных изданиях.

В этот комплекс всегда  включается сбор из нетоксических трав, что-то из ядовитых трав, применяемых отдельно, так как они используются в гораздо меньшей дозировке. Обязательно применяются адаптогены, повышающие энергетические ресурсы организма, в большей дозировке одно из противоопухолевых растений, считающееся более специфическим при данной локализации опухоли и некоторые вспомогательные средства, действующие на симптомы у данного пациента.

"Универсал"                                      В нашем Центре имеются 2 фиточая,  которые применяется в комплексном лечении опухолевых заболеваний. Это сборы русской народной медицины, хорошо себя зарекомендовавшие и не имеющие побочных действий-противоопухолевые сборы «Универсал» и «Фитонк».

В «Универсал» входят календула, подорожник, репешок, шалфей, цикорий, лабазник и другие травы.                                                                 

В  противоопухолевый сбор «Фитонк»  входят: дурничник, дягель, земляника, коровяк  и другие.

Если взять литературу по лекарственным растениям и прочитать про указанные травы, то можно заметить, что кроме обширного спектра действия на многие системы и органы, каждая из этих трав упоминается как противоопухолевая.

Как уже  говорилось, улучшение состояния  ряда систем и органов, прекращение их хронического воспаления, оптимизация их физиологического действия  приводит  к улучшению иммунологического и противоопухолевого контроля организма.

Из ядовитых трав часто используется чистотел, болиголов, аконит.

Чистотел в основном эффективен при контакте с опухолью, аконит часто применяется при метастазах в лимфоузлы, болиголов применяется при опухолях разной локализации. Чистотел – любимая трава в русской народной медицине, дозируется  по 100-200гр отвара в день. Болиголов – более ядовит и его настойка дозируется каплями, впрочем этих капель может быть 250 и применяют их 2 раза в день, в переводе на ложки это 4 чайные ложки в день. Аконит ещё более ядовит и требует крайней осторожности, дозируется каплями, обычно не более 20 капель 3 раза в день.

Много лет в русской народной медицине используется настойка грецких орехов молочной спелости на керосине, исследованная белорусским ученым М. Тодика и названная по фамилии автора тодикампом(аналогичный препарат из черного ореха имеется за рубежом и называется тодикларк).  Эта настойка оказывает противопаразитарное и противоопухолевое действие.   Настойка практически нетоксична, благоприятно воздействует на многие заболевания человека и противопоказана только при крайне тяжелых заболеваниях печени.

элеутерококкАдаптогеныэлеутерококк,  левзея, родиола розовая – также практически всегда включаются в схему противоопухолевой фитотерапии. Элеутерококк используется в настойке( настаивают корень растения). Настойку используют при эпидемии ОРЗ , неврозах, комплексном лечении онкологических заболеваний, сахарном диабете, атеросклерозе,хроническом воспалении желчного пузыря и толстой кишки.                                                                                                                   Левзея постоянный компонент противоопухолевых схем, так как противоопухолевый иммунитет только часть  всех иммунных реакций организма, регуляцией которых как раз и занимаются адаптогены. Длительное применение левзеи улучшает состав крови, повышает содержание гемоглобина, увеличивает количество лейкоцитов и эритроцитов. Также под влиянием левзеи увеличивается просвет сосудов, мощность сердечной мышцы возрастает, а частота сердечных сокращений снижается.                                                                                                                                                                               родиола розоваяРодиола розовая или золотой корень известна народным врачевателям издавна. Это растение успешно противостоит ослаблению организма. Родиола розовая популярна своими тонизирующими свойствами: прогоняет усталость, повышает физическую и умственную работоспособность и снимает нервное напряжение.

Из отдельных трав, применяемых в больших дозах  можно назвать чагу, пион, лопух, змеевик, березовые почки  и некоторые другие, которые могут оказывать или неспецифическое широкое действие при многих локализациях опухоли, либо имеют преимущества в показаниях при поражении определенного органа.

К вспомогательным средствам  относятся такие, которые улучшают симптомы при опухолевом процессе – например наш фитосбор «Уровал» при микро или макрогематурии (кровь в моче). Случаи выздоровления при запущенном опухолевом процессе, когда вследствие ряда причин не применялись основные методы лечения, а использовалась только фитотерапия, редки, но они есть. Самый частый эффект на который можно рассчитывать при фитотерапевтическом лечении -  это продление жизни, иногда на годы, и улучшение её качества.

Прежде всего нужно помнить, что консультация врача – онколога  это первое, что должен сделать пациент в такой ситуации, а онкологи знакомые с фитотерапией или фитотерапевты Центра помогут найти оптимальный вариант  для каждого случая.

Фитотерапевт Базлова Л.М.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс