Фитотерапия гипертонической болезни.

В возникновении гипертонии играют роль многие факторы: это и наследственная предрасположенность, нездоровое питание, образ жизни, вредные привычки, хронические заболевания почек, различная патология сердечнососудистой системы, эндокринные нарушения.

Коварство гипертонической болезни в том, что она часто годами протекает без видимых симптомов. Организм, как целостная система взаимосвязанных регуляторных механизмов, до какой-то степени компенсирует повышение артериального давления.  Человек неплохо себя чувствует и не обращает внимания на неявно выраженные симптомы, выявляется гипертония случайно на приёме у врача.

Если вовремя распознать гипертонию, то  при своевременном  лечении можно значительно снизить риск грозных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз, тромбоз сосудов,  аневризма аорты, сердечная и почечная недостаточность, ухудшение зрения.

Поэтому важно после сорока лет регулярно измерять артериальное давление, хотя бы раз в месяц, даже при хорошем самочувствии. Особенно значимо это для мужчин и при отягощенной наследственности (если близкие родственники страдают гипертонией).

Последние исследования показали, что при своевременном контроле  артериального давления  случаи  инсульта уменьшились- на 50%, инфаркта миокарда – на 20%.

Однако, чтобы впоследствии избежать серьезной угрозы здоровью, необходимо выяснить  косвенные признаки  скрытой гипертензии.

  •   головная боль, возникающая ночью или  утром, после пробуждения, чувство тяжести, сдавливания, распирания в затылке.  Боль может усиливается при кашле, наклоне головы, иногда возникает небольшая отечность лица.
  •   боли в области сердца, не связанные с физической нагрузкой, появляющиеся в покое или при стрессе; довольно долго длящиеся, не проходят после приема нитроглицерина;
  •  одышка при физической нагрузке,  затем  в покое;  отеки ног, вызванные задержкой воды в организме при избытке натрия.
  •   ощущение тумана, пелены, мушек из-за нарушения кровоснабжения глаз.

Предпринимаемые лечебные меры всегда комплексны. Кроме назначаемых врачом гипотензивных препаратов нужно придерживаться разумного образа жизни, избегать стрессов, бороться с вредными привычками, пересмотреть рацион питания.

Несомненную пользу и значительное подспорье в борьбе с гипертензией приносит лечение травами.

Лекарственные травы расширяют сосуды, снижают артериальное давление,  благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему в целом, регулируют функцию вегетативной нервной системы, улучшают реологические свойства крови и кровоснабжение головного мозга и миокарда.

Фитотерапия способствует укреплению  стенки сосудов и снижает уровень холестерина, что важно  для профилактики атеросклероза. Необходимо отметить, что фитотерапия рекомендована в комплексном лечении гипертонической болезни и совместима с препаратами, назначенными лечащим врачом.

В качестве монотерапии  лечение травами  может применяться при начальных стадиях гипертонической болезни и при вегетососудистой дистонии с тенденцией к повышению артериального давления.

Исключения при гипертонии

При гипертонии необходимо ограничивать потребление соли (достаточно 1 чайной ложки специальной гипонатриевой соли, обогащённой солями калия и магния, для подсаливания готовых блюд). Желательно исключить соления, копчения и маринады, консервированные продукты и продукты, содержащие ароматизаторы.

Также необходимо ограничить животные жиры, так как гипертонии часто сопутствуют атеросклеротические изменения сосудов и жировой гепатоз.         Избегать употребления алкоголя, различных энерготоников и «жиросжигателей», так как повышается выброс адреналина и соответственно поднимается артериальное давление.

Ограничить потребление простых углеводов: белого хлеба, риса, сахара, выпечки, сладостей, так как при гипертонии велик риск развития сахарного диабета. Кофе и крепкий чай (даже зелёный) также желательно исключить, так как кофеин, теин повышают выброс адреналина и повышают артериальное давление. Исключаются также продукты, вызывающие метеоризм: газированные напитки, цельное молоко, бобовые, капуста, редька, чеснок, лук (так как при вздутии смещается диафрагма и затрудняется работа сердца)

Полезные продукты при гипертонии

Гипертоникам очень полезны продукты, богатые калием. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и препятствует отекам. Это: картофель в мундире, курага, изюм , шиповник, бананы, тыква.

Несомненную пользу приносят продукты, содержащие магний, необходимый для биохимических процессов в сердце и сосудах. Это: грецкие орехи, миндаль, гречка, рожь, овес, салатная зелень, морковь, свекла, черная смородина.

Также нужны продукты, содержащие йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы( её гормоны регулируют работу сердечно-сосудистой системы). Это все морепродукты, морская капуста.

Принимать пищу следует небольшими порциями, 4-5 раз в день, ужинать за 2 часа до сна. Соблюдать питьевой режим- не более 1,5 л общей жидкости( вместе с супами, напитками) в день, чтобы избежать ненужной нагрузки на почки и не увеличивать объем крови. С утра натощак полезно выпить стакан чистой воды, так как при гипертонии есть риск сгущения крови.

Народные рецепты при гипертонии.

•             1 ст. ложку сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, подержать на малом огне 10 минут. В процеженный охлажденный отвар добавить  1 ст. ложку меда, перемешать. Принимать по 1/4 стакана2-3 раза в день. Хранить в холодильнике.

•             2 ст. ложки сушеных ягод смородины залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

•             Настой  травяной смеси из 1/2 части валерианы, одной части ромашки, одной части мяты( 1 чайная ложка смеси на 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, прцедить). Принимать по 1/3 стакана ежедневно, в течение месяца.

•             Овощные соки (свекла, морковь, редька) в смеси с медом эффективны при гипертонии. Принимать следует по 30 мл 3-4 раза в день перед едой.

•             Сок черноплодной рябины( аронии) полезно принимать при гипертонии. По 50 мл 3  раза  в день до еды в течение месяца. Затем двухнедельный перерыв и возобновить прием.

•             Натертый хрен залить водой, настоять сутки, процедить и отжать. 1 стакан настоя хрена смешать с 1 стаканом морковного сока, добавить сок из 1 лимона. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике и принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

•             1 стакан клюквы измельчить в блендере, смешать с 1 стаканом меда. Принимать следует по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15- 20 минут до еды.

•             1 стакан зерен овса прокипятить  в литре воды, пока вода не выкипит наполовину, процедить, охладить. Принимать ежедневно по ½  стакана .

Все эти комплексные мероприятия при гипертонической болезни улучшают самочувствие, предупреждают развитие гипертонических кризов и осложнений, повышают качество жизни и позволяют значительно замедлить развитие гипертонии, а в некоторых случаях и полностью избавиться от заболевания.

Запись опубликована в рубрике Болезни сердца и сосудов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.