Случаи из фитотерапевтической практики

Здесь описаны случаи из нашей фитотерапевтической практики. В научных медицинских журналах в этой рубрике печатаются обычно какие-нибудь редкие, казуистические случаи. То, что будет описано ниже, не является редкостью и в большей степени характеризует настойчивость пациента в проведении фитотерапевтических мероприятий.  С другой стороны, этими пациентами было попробовано многое из фармакологических схем, не принесших удовлетворительного результата, так что выбора у них особого не было.                                                         Пациентка  М. 65 лет. Диагноз : Двухсторонний коксартроз 3-4 степени. Укорочение правой ноги на 5 см  Было рекомендовано эндопротезирование.Выраженный болевой синдром вынуждал ее принимать 3-4 таблетки  анальгетиков, нестероидные противовоспалительные препараты в течение суток.Начала принимать «Артрофлор» в 2005 , параллельно выполняя упражнения для улучшения состояния позвоночника.  Уменьшение болевого синдрома отметила через 2 месяца и продолжала лечение. В настоящее время принимает анальгетики по потребности – в основном после длительной ходьбы – 3-4 раза в месяц. Фитосбор  продолжает принимать 5-6 курсов в год.

Пациентка Н 64 года. Диагноз Двухсторонний коксартроз 3-4 степени. Эндопротезирование правого тазобедренного сустава в 2006 году. Выраженный болевой синдром со стороны левого тазобедренного сустава – не могла спать по ночам из-за болей, принимала большое количество анальгетиков. Назначения, что и в предыдущем случае. Через год лечения – значительное уменьшение болей, практически перестала пользоваться анальгетиками, перестала пользоваться костылем.  Последняя запись в нашей книге отзывов сделана в ноябре 2011 года – мужчина 61 год страдает остеаортрозом коленных суставов,- после того, как стал принимать «Артрофлор» перестал пользоваться костылем. Кстати, когда я рассказываю эти и подобные случаи во врачебной аудитории, я нередко слышу реплику –«Прямо какие-то сказки!». Эта фраза стала для меня столь обычной, что сейчас я сразу предупреждаю такую аудиторию, что я не сказки рассказываю, а факты. И те врачи, которые назначают эти фитосборы,  сами убеждаются в подчас удивительных результатах.  Я не хочу сказать, что с каждого пакета травы происходят чудеса, но на фоне  массового хорошего результата, бывают и достаточно удивительные случаи.

нейрофлорПациентка Х – 82 года. Диагноз; Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, острый тромбоз подколенной артерии справа. Была госпитализирована в сосудистое отделение.  После выписки самочувствие плохое – сильные боли в правой ноге, не могла спать по ночам из-за болей, на правой стопе  кожная температура снижена. После приема «Нейрофлора» и ножных ванн из трав через месяц состояние улучшилось- значительно уменьшились боли, повысилась кожная температура на правой стопе, улучшился ночной сон. Продолжала лечение и в последующие годы курсами по 2- 3 месяца два раза в год. Прожила до 86 лет, жалоб на ногу не предъявляла.

Пациент А. 65 лет . Диагноз: Облитерирующий атеросклероз сосудов ног. Ампутация правой голени в 2004 году. Беспокоили боли в левой ноге, очень выраженные, значительное снижение кожной температуры на левой стопе. На фоне проводимой традиционной медикаментозной терапии в стационаре улучшения не отмечалось, и была предложена операция –ампутация голени.  Лечащим врачом была предложена фитотерапия- «Нейрофлор», ножные ванны из трав. Через 2 месяца состояние значительно улучшилось – повысилась кожная температура на стопе и голени, прекратились боли, больной набрал в весе ( раньше была потеря аппетита из-за болей).

Еще раз замечаю, что не с каждой пачки сбора бывают такие удивительные результаты, но если даже только каждому третьему удастся избежать ампутации и улучшить самочувствие – это тоже очень даже неплохой результат.

Пациент К. 32 года. После тяжелой черепно-мозговой травмы является инвалидом 2 группы. Беспокоят головные боли, дизартрия ( нарушения речи), диплопия- двоение в глазах, не может читать текст;  эпилептические припадки. После 4х месячного приема «Нейрофлора»  на фоне обычной для него фармакотерапии самочувствие улучшилось –  головные боли  стали реже, заметно улучшилась речь, уменьшились припадки,  смог  читать.                                                                                   Пациентка П. 65 лет .Диагноз: гипертоническая болезнь 2 степени, дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени. Более 20 лет отмечает повышение артериального давления. Последние 10 лет АД часто  поднималось до 240- 160 мм.рт ст., очень плохой сон, головные боли. На фоне продолжающейся фармакотерапии  начала принимать «Нейрофлор». За 2 месяца приема АД стабилизировалось – 160-100мм.рт. ст., значительно улучшился сон, уменьшились головные боли.Улучшение сна при бессоннице достигается  за счет улучшения кровообращения головного мозга, без тягостного состояния заторможенности.

уровалПациент Н. 17 лет – ночной энурез (недержание мочи) с 4х лет. Неоднократно проходил курсы лечения по этому поводу. Принимал «Уровал» в течение 4х месяцев – недержание прекратилось.

Пациент Ш. 4,5 года. Ночной и дневной энурез, что создавало большие проблемы в детском саду.  Через 10 дней приема сбора “Уровал”прекратился дневной энурез, через 2 недели – ночной.

Недержание мочи у взрослых  проходит в большинстве случаев при приеме «Уровала»  за 1-3 месяца.

Пациентка Т. 82 года. Диагноз: Недержание мочи, опущение матки. На фоне «Уровала”улучшения не отмечала. Назначен прием фитосбора «Катерина», через 2 месяца – улучшение состояния- симптомы недержания значительно уменьшились. В составе этого фитосбора имеется зимолюбка, которая применяется в русской народной медицине при опущении матки и мочевого пузыря.

Пациентка К.59 лет. Страдает  15 лет длительными тяжелыми обострениями хронического цистита  с обильной, длительной макрогематурией (кровь в моче), с выраженным болевым синдромом. Обострения  по 3-4 месяца 1-2 раза в год, лечилась стационарно и амбулаторно. Принимала  «Уровал» в течение года- было 2 обострения по 1 месяцу, макрогематурия кратковременная. В последующие годы – с 2006 принимала «Уровал» 6-7 месяцев в году. Обострения сохраняются в холодное время года, слабовыраженные, в течение 2-3х недель с незначительным болевым синдромом, без макрогематурии, лечится только фитосбором.

Пациентка П 55 лет. Диагноз: Хронический пиелонефрит, обострение.  Из-за непереносимости антибиотиков лечилась только фитосбором «Уровал» в больших чем обычно, дозах. Расстройства мочеиспускания, боли в почках, повышение температуры прекратились через 3 дня.

Пациентка Т. 40 лет. Диагноз: Гиперактивный мочевой пузырь. Принимала в течение 3х месяцев детрузол, канефрон без эффекта. Прием «Уровала» через несколько дней прекратил  расстройства.

ангиофлорПри варикозном расширении вен «Ангиофлор» улучшая состояние сосудистой стенки приводит к уменьшению болей, отечности ног.   Пациентка С. 62 года. Диагноз: варикозная болезнь нижних конечностей, гипертоническая болезнь . При приеме «Ангиофлора» в течение 2х месяцев отметила улучшение состояния- стало легче ходить,  уменьшилась отечность на ногах, уменьшились боли и тяжесть в ногах, снизилось артериальное давление.

билифлор Пациентка Т. 35 лет . Полгода назад была произведена холецистэктомия по поводу желчекаменной болезни. При обращении беспокоит боль в правом подреберье, тошнота, потеря аппетита, желтушность кожи и слизистых ( появилась неделю назад). Через несколько дней приема «Билифлора»самочувствие нормализовалось., желтушность исчезла. В дальнейщем – прием  этого фиточая 2 раза в год, самочувствие удовлетворительное.

Пациентка П. 59 лет. Хронический панкреатит, обострение, хронический гастродуоденит, обострение. Больничный лист -5 месяцев, за это время дважды стационарное лечение. Состояние без улучшения, беспокоит тошнота, периодически до рвоты, потеря аппетита, потеряла 10 кг за период обострения, боли в животе, чувство несварения. После 2х недельного приема «Гастрофлора» смогла приступить к работе, но прием фитосбора продолжала еще много месяцев, так как при прекращении приема симптомы начинали вновь проявляться. В течение 3х лет принимала «Гастрофлор» 5-6 месяцев в год. Обострений не было, хотя до этого обострения – 2 раза в год.

Пациентка Н. 52 года. Хронический гастродуоденит, обострение, эрозированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.   Беспокоили сильные боли в области желудка, усиливающиеся при приеме пищи. За 2 месяца похудела из-за этого на 5 кг, находилась на больничном листе, лечилась амбулаторно. После приема «Гастрофлора» боли уменьшились через 3-4 дня. Через 2 недели приступила к работе. Фиточай в последующем принимала периодически.

Ребенок 10 месяцев. Рвота, понос почти ничего не ест и не пьет в течение 5 дней, лечится у педиатра амбулаторно, рекомендована госпитализация в инфекционную больницу. Накануне вечером пришел отец ребенка и взял пробники «Гастрофлора» и «Билифлора». После приема этих фиточаев утром все симптомы исчезли, госпитализация не  понадобилась.

Ребенок 7 месяцев- понос неинфекционного происхождения в течение 3х недель, лечилась амбулаторно, улучшения не отмечалось. После 2х кратного приема «Гастрофлора»- урежение стула и через 3 дня – прекращение расстройства.

Дети  даже более отзывчивы на фитолечение, чем взрослые, но  разумную осторожность нужно проявлять всегда. Педиатры редко пользуются лечением травами, так как есть официальная установка, что травы у детей вызывают аллергию. Безусловно, травы у  аллергизированных паразитами, химическими компонентами пищи, прививками, детей могут вызвать аллергию, но в 1-2% случаев, тогда как при применении химических препаратов аллергия бывает в 20 и более %случаев. Впрочем, каждый родитель и каждый врач волен сам выбирать, что назначить ребенку.  К сожалению,  информация о фитолечении детей (как впрочем и взрослых) в официальных медицинских журналах просто отсутствует.

Есть институт фитотерапии в Москве, имеющий свое периодическое издание с публикациями о клиническом применении трав в терапии и педиатрии, но этот журнал есть только в ГПНТБ  и широкой медицинской общественности практически неизвестен. Кафедры восстановительной медицины появились в медицинских ВУЗах совсем недавно, и не везде  есть фитотерапия, но не будем терять надежды, что все-таки эта отрасль медицинских знаний займет свое достойное место в нашей системе лечения. Пока же можно опираться на здравый смысл и огромный опыт лечения средствами народной медицины.

Фитотерапевт Базлова Л.М.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс