Мнение эксперта

В некоторых европейских странах, кроме общеизвестных ядовитых растений, к опасным для здоровья отнесены мать и мачеха, кипрей, яснотка, огуречная трава, барбарис, можжевельник, полынь, мята, курильский чай и некоторые другие.

В чем же дело, почему травы широко используемые в народной медицине многих стран вдруг отнесены к опасным?

В интернете  описывается случай гепатита у грудного ребенка, мать которого принимала мать и мачеху в качестве чая во время беременности (это было в конце 80-х годов в Европе). И  задаётся вопрос- откуда гепатит в столь юном возрасте. Здесь же приводится случай с  другим  ребенком в возрасте 1, 5 года, также с гепатитом, мать которого принимала грудной сбор, куда входила мать и мачеха (Это было в 90-х годах).

Отсюда делается вывод: убийца найден – это мать и мачеха, вернее найденные в ней пирролизидиновые алкалоиды.

Давайте попытаемся разобраться в этой ситуации объективно, насколько это возможно.

Во-первых, если эти два случая, разнесенные на годы пытаются выдать за научное исследование, претендующее на статистику, с возможностью сделать из нее какие-то выводы, то это не просто некорректно с научной точки зрения, это смехотворно.

Кроме того, в этой статье не приводятся цифры сколько грудных младенцев заболело гепатитом, матери которых не принимали мать и мачеху.  Не указано также болели ли эти дети какими-то другими заболеваниями, по поводу которых им давались фармакологические препараты, а это для анализа данных случаев было бы крайне важно, так как токсический гепатит может развиться у детей , да и у взрослых, при непереносимости, либо токсическом действии каких – то медикаментов. Возможно они пользовались каким – то детским питанием, скандалы с которым идут в последнее время в России из-за его опасности для здоровья младенцев.

Во-вторых ,не указано,  принимали ли что-то матери из фармакологических препаратов. Например,  прием транквилизаторов, очень широко употребляемых за рубежом, также плохо влияет на системы  выведения их из организма – а это почки и печень. (Европейцы удерживают мировой рекорд по употреблению транквилизаторов и антидепрессантов и употребляют их в 5 раз больше, чем в США). А все, что принимается матерью в ранний период беременности, когда она еще сама не знает о наступлении беременности, идет через плаценту и попадает к ребенку, оказывая соответствующее действие  на органы плода. Это же воздействие оказывают медикаменты, принимаемые матерью в период кормления грудью.

В Европе , в случае нанесения ущерба здоровью при приеме какого-либо медикамента (когда это удается доказать), фармакологические предприятия выплачивают истцам крупные суммы. А предприятиям это надо?

Опасных для здоровья и жизни медикаментов немало, и при выявлении большого числа случаев смерти или ущерба здоровья, когда это можно доказать,  даже государства подают иски на фармацевтические компании. Например, Луи Броуэр- доктор медицинских наук, международный консультант по здоровью и экологии при ООН и ЮНЕСКО, пишет, что Японии понадобилось 1000 смертных случаев и 30 тысяч людей ставших инвалидами, чтобы доказать фирмам производителям препарата Клиоквинол, что он токсичен и крайне опасен для здоровья. Неизвестен препарат? И слава Богу! Зато известны парацетамол, изопротеренол (ингалятор), фенформин (сахароснижающий препарат), фенацетин, резерпин, амидопирин, которые вызывают подчас не просто осложнения, но и смертельные случаи после своего приема. После 8-18 лет продаж в аптечной сети их производство было запрещено. Но для того, чтобы в этом убедиться и это доказать потребовались годы клинического наблюдения и тысячи пострадавших.

Я привела здесь эти сведения  для того, чтобы показать, что делать выводы о клинической опасности или безопасности препарата очень сложно- это годы наблюдения и тысячи пострадавших. При тщательном анализе того, что еще дополнительно принимал пациент, так как лечение любого острого и хронического заболевания – это всегда многокомпонентная схема, состоящая в среднем из 3-5 препаратов. Теперь сравним с мать и мачехой – 2 случая за несколько лет и сразу такие выводы…                                                                                                                             Что пишут об этом хорошо исследованном растении отечественные и болгарские ученые? В книгах Валентины Гавриловны Минаевой  и Георгия Васильевича Крылова – сибирских ученых биохимиков, которые всю жизнь посвятили исследованию химического состава растений, алкалоиды среди прочих химических элементов мать и мачехи не упомянуты.  В основательном труде болгарских авторов – академика, проф. Д. Йорданова, член корр.  проф. П. Николова, проф. Бойчинова – наиболее видных в стране ученых,  долгие годы занимавшись исследованием лекарственных растений, алкалоиды также не упомянуты.

В книге «Современная фитотерапия» под ред. чл.-корр. проф. Д-ра В. Петкова  описано нахождение пирролидизиновых алкалоидов в виде следовых количеств.

Что же это такое – пирролизидиновые алкалоиды?  Они  лишь малая часть огромного списка алкалоидов, выявленных в растениях. В химическом отношении это гетероциклические азотсодержащие соединения., обладающие сильным физиологическим действием.  Наиболее известные алкалоидоносные растения  это: чистотел,  болиголов,  табак, белена, красавка, аконит, чернокорень, эфедра, кубышка желтая, мак снотворный. Черный перец содержит алкалоид капсаин и пиперин; чай, кофе содержат алкалоид кофеин и так далее (список очень большой), даже в картофеле есть алкалоид соланин и отнюдь не в следовых количествах.

Содержание  алкалоидов в перечисленных растениях обычно измеряется от десятых процента до нескольких процентов.  Алкалоиды в больших дозах оказывают токсическое действие, и не только на печень, но и на другие органы, в малых- являются высокоэффективными лекарственными средствами, применяемых по обширному списку показаний.

Теперь, возвратимся к  мать- и- мачехе. Следы алкалоидов, найденные в ней обозначают, что они находятся в  количестве десятых частей микрограмм…

Огромный клинический опыт применения мать-и-мачехи в народной медицине разных стран доказал ее эффективность и безопасность, так же как и кипрея и  полыни- чернобыльника и мяты и барбариса и других растений, имеющих прекрасный лечебный эффект.  Может эти общедоступные средства просто составили конкуренцию дорогостоящим химическим препаратам?  Например, в статье о вредности мать и мачехи приведен следующий факт- австрийские ученые искусственно вывели мать и мачеху, не содержащую алкалоидов. Зачем им это нужно было, может, для увеличения ее стоимости?

Делаю короткое резюме: спокойно пейте мать и мачеху, кипрей (капорский чай), который пила вся Россия в 19-20 веке,  курильский чай (лапчатку кустарниковую), мяту, яснотку и все то, что традиционно употребляется в народной медицине России и других стран,  но ПО  ПОКАЗАНИЯМ И СОБЛЮДАЯ ДОЗУ. Особенно важно это предупреждение для трав, которые относят в народе к ядовитым- чистотел, болиголов, окопник, барвинок, аконит, живокость, чернокорень и т. д.

Посоветуйтесь с лечащим врачом, если он имеет клинический опыт применения лекарственных растений  или с фитотерапевтом Центра.

Фитотерапевт Базлова Л.М                                                                                                                 Список литературы

Астахова В.Г. Загадки ядовитых растений. 1977г.

Броуэр Л. Фармацевтическая и продовольственная мафия. Киев 2002г

Гаммерман А.Ф. Гром И.И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. 1976г

Йорданов Д. и др.  Фитотерапия. София 1976г

Коток А.Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей. 2006г.

Крылов Г.В. Травы жизни и их искатели. 1969г.

Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. 1991г.

Петков В. Современная фитотерапия. София. 1988г

Ноздрюхина Л.Р.Гринкевич И.И. Нарушения микроэлементного обмена и пути его коррекции. 1980г.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс