Болиголов – яд или лекарство? Лечение болиголовом

В фитотерапии заболеваний в определенных случаях применяются травы, считающиеся ядовитыми. В частности, когда речь идет о лечении онкологических заболеваний, могут применяться такие растительные яды, как аконит, болиголов, мухомор и др. Наиболее  употребляемый на практике фитотерапевтами и довольно изученный в применении народной медицины – это болиголов пятнистый.

Болиголов – двулетнее растение семейства зонтичных, с разветвленными трубчатыми стеблями. Стебель сизый, бороздчатый с красно-бурыми пятнами. У болиголова крупные, трижды перистые листья , а плоды напоминают семена укропа.

Цветки белые, мелкие, сформированы в зонтики, в большом количестве на растении.  Цветение болиголова пятнистого с июня по август. Растет болиголов как сорняк, довольно часто встречается на склонах, пастбищах, пустырях, вдоль дорог, может расти  в огородах,  бурьянах.

Растение имеет характерный “мышиный” запах, опытные травники никогда не спутают болиголов с другими зонтичными.

Растение  ядовито! Из названия ясно, что одним из характерных признаков отравления является сильная головная боль и головокружение. Если  болиголов съедят животные, то также возникает отравление, вплоть до смертельного. Например, смертельная доза для уток- 50-70 г травы, для лошадей – 2-3 кг, коров 4-5 кг.

Так как болиголов очень похож на другие  зонтичные растения, то несведующие люди  могут отравиться им случайно. Если растение невзначай выросло в огороде, то его можно принять за приправу: на первом году листья и корни болиголова можно спутать с морковью,петрушкой, на втором году болиголов становится похож на укроп, дудник, борщевик, морковник.

Однако, несмотря на свою ядовитость, это растение обладает ценными лечебными свойствами и издавна применяется в качестве противоопухолевого средства в народной медицине. Растение содержит ядовитые алкалоиды : кониин, конгидрин, коницеин и др. Малые дозы этих веществ обладают успокаивающими, противосудорожными и болеутоляющими свойствами, кроме этого препараты болиголова обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.

В народной медицине и гомеопатии препараты болиголова считались одними из лучших средств при лечении раковых опухолей.  И хотя в официальной медицине болиголов не применяется ввиду ядовитости и недостаточной изученности побочных действий, тем не менее в 1990-х и 2000-х гг.  специалистами Северного Государственного Медицинского Университета были запатентованы методы применения болиголова при лечении саркомы и других опухолевых заболеваниях.

Ведущие фитотерапевты- онкологи давно используют в своем арсенале настойку болиголова, с отработанными схемами применения. Свой взгляд на использование настойки болиголова для лечения опухолевых процессов в фитотерапевтической практике представляет врач-фитотерапевт Л.М. Базлова

При строгом соблюдении дозировки, а дозируется настойка болиголова по каплям, отравиться практически невозможно. Токсическая доза начинается с 300 капель единовременного приема, а летальной считается доза в 3000 капель.

Есть различные схемы приема настойки болиголова, наиболее употребимая- это схема “Царская горка”(1-40-1) предложенная фитотерапевтом  Валерием Тищенко.  По этой методике с утра натощак выпивают 1 каплю настойки в 50 мл воды, на следующий день – 2 капли, ежедневно наращивая дозировку дойти до 40 капель. Далее идет обратный отсчет, ежедневно снижая по 1 капле.  Это наиболее щадящая методика. При опухолевых заболеваниях проводят 2-3 таких курса  с перерывом в несколько дней. В дальнейшем, можно повторять  1–2 курса через 6–8 месяцев, и так далее до выздоровления или стабилизации процесса.

Для лучшей переносимости болиголова, по мере увеличения дозы, желательно увеличивать количество  воды из расчета на каждые 10 капель по 50 мл воды. К примеру, 40 капель разводится в 150-200 мл воды.

В каждом конкретном случае стоит прислушиваться к организму и при появлении первых признаков передозировки -головокружения с подташниванием, головной боли  необходимо остановиться на этом уровне приема и принимать не наращивая дозировку, пока не пройдет головокружение,  далее продолжить  схему. В других случаях – вовсе прекратить прием настойки на несколько дней, после исчезновения симптомов пойти на обратный отсчет с той дозы, с которой остановились.

В случае большой передозировки может быть сильное отравление, и если не оказать  вовремя помощь – то и летальный исход. Симптомы сильного отравления: тошнота, рвота, слюнотечение, жжение во рту и горле, затрудненное глотание, бледность кожи, снижение температуры тела, расстройство желудка, ощущения “мурашек”, паралич конечностей, неравномерное расширение зрачков, нарушение зрения. В очень тяжелых случаях наступает паралич дыхания.

Болиголов достаточно ценное лечебное растение, несмотря на токсичность и опасность,  поэтому при правильном использовании травы болиголова, с точным соблюдением дозы можно извлечь огромную пользу, продлить жизнь.

Предостерегаем от самолечения болиголовом, настойка болиголова не употребляется для профилактики рака, а только при заболевании. Очень хорошо зарекомендовал себя болиголов в профилактике рецидивов и метастаз, в восстановительной противоопухолевой фитотерапии, после проведенного оперативного радикального вмешательства или радио-химиотерапии.

Сразу после проведенной химиотерапии или облучения для снятия симптомов интоксикации необходимо принимать детоксикационные травы и сборы для улучшения печеночной функции в течение месяца. В дальнейшем проводится длительная (до 1,5 – 2-х лет) противоопухолевая фитотерапия.

На протяжении многих лет работы ведущие российские фитотерапевты отмечают наиболее выраженный лечебный эффект при параллельном употреблении с препаратами болиголова нетоксических противоопухолевых, иммунокорригирующих  противовоспалительных трав или сборов.

В нашем Центре для комплексного лечения онкологических заболеваний используются противоопухолевые базовые сборы “Универсал” и “Фитонк”. Дополнительно рекомендуются адаптогены, для повышения энергетического уровня организма и противоопухолевая диета.

В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим онкологом или фитотерапевтом для выбора наилучшей методики комплексного восстановительного лечения.

 Противопоказания к приему болиголова: индивидуальная непереносимость, беременность, заболевания почек, эпилепсия. С осторожностью использовать при гипотонии.

Напоминаем: строго соблюдайте дозировку! Храните настойку подписанной и под замком, в недоступном для детей или неадекватных людей месте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Лекарственные травы, Наше видео: рекомендации фитотерапевта, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.