Лечение запора сибирскими травами

Причины запора самые разные  – здесь и неправильное питание , гиподинамия,спаечная болезнь , дисбактериоз , колит  и гипотиреоз и т.д. Но все-таки у большинства развитие запора идет по определенной схеме  – нарушение переваривания в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (снижение секреции желудка, поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих  путей) приводит к воспалению, нарушению процессов переваривания и нарушению моторики кишечника.

Дисбактериоз, который при этом возникает, не является причиной запоров, он лишь одно из звеньев патологической цепи.

Частое использование слабительных средств, которые является стимуляторами перистальтики, эффективно; но в целом проблемы не решает, к тому же через некоторое время наступает привыкание, требующее увеличение дозы или смены препарата.

Клизмы также  мера частичная, помогающая в данную минуту, но не затрагивающая проблемы в целом.

Для того чтобы восстановить нормальную деятельность кишечника, нужно улучшить переваривание на уровне желудка, поджелудочной железы, улучшить желчеотделение и ферментативную деятельность печени.

Рациональное питание – одно из главных условий нормальной работы желудочно-кишечного тракта. На один прием пища не должна быть разнообразной, наоборот, она должна быть достаточно однообразной, так как разные отделы пищеварительных органов приспособлены для переваривания либо белков, либо жиров, либо углеводов. Если к ним попадет смесь из этих веществ, то это сильно затруднит их работу и сделает ее значительно менее эффективной, то есть пища толком не переварится и пойдет в нижележащие отделы недостаточно переработанная. Эта недостаточно обработанная в физическом и химическом смысле пища будет раздражать кишечник, вызывать его воспаление, приводить к изменению его микрофлоры (так как многие полезные для нас микробы могут жить только в узких рамках кислотно- щелочных и ряда других  показателей), уменьшению доли нормальных сообществ и появлению патологических микроорганизмов, и в конечном итоге – к нарушению перистальтики.

Таким образом,  становится ясно, что проблема эта должна решаться комплексно. Предлагаем лечение запора сибирскими травами.

Настой из ягод рябины благотворно действует на все пищеварительные органы, оказывая антибактериальное, желчегонное, сокогонное и слабительное действие.

Заваривается 1 столовая ложка ягод стаканом кипятка  в термос  на 3 или более часов; выпивать за 1-2 приема до еды.

Аналогичным образом действуют плоды калины. Иногда слабительный эффект бывает очень выраженным, что требует уменьшения дозы.

Корни одуванчика в отваре также многосторонне действуют на желудочно-кишечный тракт, оказывая в том числе и слабительное действие.

Крушина ломкая  (кора) и крушина слабительная –жостер (плоды)  кроме общеизвестного слабительного действия обладают еще антибактериальным, желчегонным, капилляроукрепляющим, антиоксидантным  действием.  При передозировке могут раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому употребляются, как правило, в сборе.

Ягоды черники оказывают регулирующее влияние на функцию кишечника -  при поносах вяжут, при запорах- слабят. Каждое из перечисленных растений можно применять поодиночке и они помогут,  но как правило, в русской народной медицине используются сборы для более многостороннего воздействия на причины, которые привели к запорам.

Фитосбор «С добрым утром»  предназначен для лечения запора, колита( воспаления толстого кишечника),улучшения желчеотделения и состоит из  коры крушины, плодов жостера, фенхеля, тысячелистника, одуванчика, лопуха, льнянки, и  оказывает противовоспалительное, легкое желчегонное, антигеморроидальное действие, обладает мягким слабительным эффектом. Сбор,  улучшая состояние печени, желчного пузыря при хроническом холецистите или холангите, оказывает противовоспалительное действие на кишечник,  приводит  к улучшению микрофлоры в кишечнике, так как там создается среда подходящая для наших симбионтов (необходимых нам бактерий)  и неподходящая для патогенной микрофлоры.  Этот сбор нередко комбинируется с другими сборами желудочно –кишечной направленности  при  выраженной патологии  органов желудочно-кишечного тракта.

Фитотерапевт  Базлова Л.М.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новые фитосборы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.